「味噌汁なし 800円+にぼラー油(今だけ無料)」@麺や 蒼輝 AOIKAGAYAKIの写真ご無沙汰していた蒼輝さんにようやく伺うことができました~!
味噌タンメンあるかな~と食券機の前で佇むも特に表記なし
でもレギュラーもいただきたいし・・・と迷っているとこちらのメニューを発見
以前、夜限定で提供されていたものが、レギュラーになったのですね(^^)

「にぼラー油 今だけ無料」という貼り紙をがあり、途中でお願いしてみます
ご丁寧に「麵にかけますか?別皿にしましょうか?」と聞いてくださったので、お言葉に甘え別皿にしていただくことに

「お好みでお使いください」と出されたアイテムは、おろしニンニクとマヨネーズ
モダンな黒い器に盛られた一杯が着丼♪
話が反れますが、蒼輝さんの器ってオシャレですよね~(^^)
ねっとりとした甘味のあるタレが優しいコシの細麺にあらかじめ絡んでいます
味噌の他にゴマやナッツ類なんかも使っていそうですが、こちらのタレはミステリアスなのです
そのまま麺だけをいただくとちょっと味が濃いかなと思ったのですが、具材と混じり合えばジャストなのは計算づくしのようで♡

具材は、中央のミンチ(辛くない)、その上の卵黄
器の半分くらいが長ネギ 少量のニラ、青海苔、大きな平メンマ、魚粉
卵黄が全体の具材のツナギとなって、タレとうまく纏まります
ニラ・ミンチから台湾まぜを連想される方もいらっしゃるかもしれませんが、別物
オンリーワンなお味なんです

半分くらいいただいたところで「にぼラー油」を回しかけていただきます
しっかり煮干の香るラー油で、辛さも爽やか
この味変は大正解♪
なお、ラー油は掛けたら混ぜ込まずにそのままいただいた方が香りを楽しめます

最後の1/3ほどになったところで、ニンニクを投入
味噌にニンニクが合わないわけがない
パンチが加わったところであっとゆー間に完食しちゃった~♪

1つで3度楽しむことができた今回の汁なし
中毒性がありますね~
お近くの方々がうらめし・・・・・羨ましいです

魅力的な限定も出されていますが、まずはレギュラー制覇に向けて再訪したいと思います♪

毎度です~

仰るとおり、こういうお店ではまずレギュラー制覇を目指すべきですよね。
ミンチが辛くないと聞いて安心しました^^

としくん | 2016年7月27日 15:34

こんにちは
こちらのデフォは味噌ですよね。
スープもたれも何が入っているのかが解らないミステリアスな部分もあり
興味深々です。AOIさんグループのお店は大好きなので、機会があったら
また伺いたいですね。

mocopapa(S852) | 2016年7月27日 16:18

まだ2度しか行けてません。
「汁なし」美味しそうです。

あらけん | 2016年7月27日 19:32

うまこさん,どうもです。
同じ味噌のまぜそばでも,蒼の汁なしとは全く違うのがすごいですよね。
これは中毒性があるので,何度かリピしてます。
ニボラー油かけるのは試してないので,そのうちやってみます。

RAMENOID | 2016年7月28日 05:23

以前よりネギが増えたような。
私が夜限定でいただいた当時はRさんのレポに刺激されて50円足して大葉ペースト入れました。
ニボラー油、今年の流行アイテムになりそうな予感も。

glucose | 2016年7月28日 09:49

ここの汁なしは、独創的でしかも美味いです♪
ニボラー油も合いそうですね☆
近くの方が裏山ですね!

tomokazu | 2016年7月29日 04:58

こんばんは.
レギュラーのレビュー嬉しいです.限定はまず食べられないので.
細麺なんですね.台湾と似て非なるものですね.おいしそ.

Paul | 2016年7月29日 19:44

どうも~

こちらの汁なしはビジュアルからしてそそられますよねぇ…
味噌系は未食なので、ぜひレギュラー含めて狙っていきたいところ!
同じくご近所の方がうらめ…ましいです(笑)

ペンギン軍曹 | 2016年7月30日 14:51