11:00過ぎに訪問。先客1名後客無し。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。それなりには年季が入っているのだろうが、キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、折り目正しい接客は非常に好印象。

本メニューを選択。好みは全て「普通」で頼んだ。暫く待って配膳。白い丼の容量はちょっと少なそうだ。

スープは壱六家系らしく丹念に乳化されており、カエシの色合いは程々に出ている。出汁由来と思しきトロみがしっかりと感じられ、表層鶏油はやや多め。期待をそそってくれるファーストインプレッションだ。
飲んでみると、豚骨の出汁感が文句無しに濃厚に感じられる。ナチュラルにして芳醇なコクと旨みが口中を満たし、見事としか言いようが無い。それでいながら、余計なクセ等は抑えられており非常に飲み易いのがポイント。勿論、鶏油も重要な役割を果たしており、家系らしいマッタリ感を程好く演出している。
一方、カエシの立ち方はジャストとしか言いようが無い。上述の通り濃厚にしてまろやかな出汁感をスポイルする事無く、何ら不足の無いキレとヒキを生み出しており、実によくレンゲが進む。
そのままでも十分以上に旨いのだが、卓上のアイテムを使用して自分好みのパンチを加えてみた。今回は、おろしニンニク、豆板醤、黒胡椒、白胡麻を投入してみたが、いずれも非常に良い味変になってくれた。

麺は、ほぼストレートの中太麺。家系の麺としてはやや細めか。
食べてみると、固さ「普通」で頼んだところ、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。旨みも感じられる上質の麺だ。勿論、家系スープとの相性は申し分無し。
量は、家系としてはやや少なめか。それでも、ランチタイムサービスのライスと合わせると自分には十分な満腹度。

具として、チャーシューは、面積的にはやや大きめだが、厚みに乏しい巻き豚バラ肉が1枚。ホロホロに柔らかく煮込まれており、嫌みの無い抑えめの味付けが良い。まずまずの旨さ。
適量のホウレン草は、ちょっとクタらされ過ぎている気もしたが、まあ、特に不満は覚えない。
大判の海苔3枚は、スープに浸してライスと一緒に食べると鉄板の旨さ。
ウズラ1個は、熱い状態で供されるのが嬉しいところ。
他に、やや多めの刻み葱が、薬味として非常に良い役割を果たしていた。

丁寧に作り上げられており、素晴らしいの一言。壱六家系の一杯として、何ら文句の出て来ない旨さだ。接客等も申し分無く、自分の近所に欲しくなる一店。

horiさん、こんばんは。

ここ、一度伺いましたが、しっかり濃厚な家系が楽しめましたね。
また試してみたいお店の一つです。

ぬこ@横浜 | 2016年10月25日 21:19

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

壱系ならではの良さを堪能する事が出来ました。
矢張り、昨今増殖中の系列とは次元が違い過ぎますね。

hori | 2016年10月25日 22:29