「マットン ビリヤニ」@ナスコフードコートの写真1000円。2016.11.22(火)、21:50頃訪問。江古田で取引先会議参加の帰り。
持ち帰りチキンはひっきりなしに客が来ているが、店内には先客なし、後客2人。
調理、配膳はムスリムひとり。雰囲気は現地の食堂っぽくていい。卓上には塩、胡椒、チリ。

先にバーベキューチキンを店内で。
店内150円も安いが、テイクアウト100円はヤバいな。
店頭焼きたてでちょい焦げ。香ばしさバッチリ。
脂の乗ったプリップリの鶏モモが大きめ3個。しっかり効いたスパイスに微かにレモン系。
最後の白ネギがまたいい仕事をしている。
100円のボリュームじゃないと思ったが、帰り際に持ち帰り客の串を見たら、もっと大きめだった。

少し待ってビリヤニ到着。意外とガサゴソやっていたので、完全にレンチンだけではなさそう。
写真にあったアチャールがついてこなかったので、お願いするとすぐに持ってきてくれた。

万遍ない色合いの見た目通り、全体にスパイス風味が行き渡っている。
バランスのいい、しっかりしたスパイス風味がふんわりと香る。
ほぼ均等な風味だが、たまにクミンやクローブが一つ抜けて顔を出したりするのが楽しい。
羊風味はバスマティライスには染みていないが、塩気、味わいはちょうどいい。辛さはほぼなし。

マトンはなかに結構入っている。
ミシミシのものが多いが、風味はなかなかいい感じ。
骨付きも入っているので油断するとガリッとくる。

ライタは水っぽいが、軽い塩気がいい。
アチャールはライムだと思ったが、硬い皮も入っている。なんだろう。わからず。
酸味がかなり強く、酸っぱい。辛さも強くはないがあって、強いがいいアクセント。
ライタ、アチャールともに随時ビリヤニに入れて食べる。

量は思った程でなく、サクッと腹八分で完食。
ビリヤニも普通に旨いが、BBQチキンのCPが良すぎる。
ハラールで禁酒禁煙徹底がちょっと残念だ。。BBQチキン、最高のアテになるのに。。
これから新大久保に来るたびにTakeOutで1,2本食べそう。