「ライス&カリー・スリランカ定食」@HOPPERSの写真1650円。2026.02.10(火)、12:30過ぎ。SPICE Cafeが創るスリランカ料理ビブグルマン店。先客約15人、後客数人。オサレな雰囲気。卓上調味料なし。BGMはスリランカっぽい音楽。
最初に提供される白湯は少し熱いくらいの良い温度。微かにカルダモンの風味あり。
10分弱で配膳。WCは外。手洗い場もないが、ウェットティッシュがしっかりしている。雰囲気にそぐわないが、手食で。

選べるカレーから一種。今日はエビ(トマトベース)、ポーク(シナモンクローブカルダモン)、フィッシュ(ココナッツベース)。フィッシュで。
副菜9種。右上から時計回りに、パパダン・パリップ・丸干しいわし・キャベツテルダーラ・なすモージュ・ポルサンボル・大根テルダーラ・春菊サンボル・ビーツカレー。

フィッシュカレーはココナツベース。
マイルド。スパイス風味は穏やかで辛さはほぼなし。
カレーリーフ、パンダンリーフ入り。塩気は適度。
魚は一口サイズの切り身が3つ。旨い。

丸干し鰯はごく軽い干し。スパイス風味は感じない。あるかないかくらい。
焼きたて提供っぽく、熱め。程よく焼かれていて水気ありジューシィさあり。
柔らかく程よい塩気、干しによるか鰯味もしっかり。頭の微かな苦味も良い。旨い焼き魚。

パリップは水気少なめタイプ。
ココナツ風味にターメリックメインの控えめスパイス風味。
穏やかな豆風味。塩気控えめ。辛さなし。

キャベツテルダーラはモルジブフィシュ≒鰹系風味ありで旨い。
なすモージュは甘み酸味。ココナツサンボル鰹系弱め、ピリ辛あり。
大根テルダーラは少し酸味あり。スパイス風味も少し立っている。
春菊サンボルはココナツファイン入りだがあっさりめ。春菊風味良い。
ビーツカレーは少し甘めの味付け。

ライスは長粒種で恐らくバスマティ。
水分少なめ、パラパラめ。少し硬めくらい。風味は強くないがあり。鉄板。
ライスはお代わり可だが、自分にはちょうどいい量。
パパダムは厚みありでザクザク食感。塩気少しあり。
そのまま食べても砕いて混ぜても。

副菜はそれぞれ味見をしてから全体に混ぜて食べた。
味の違いと混ざり具合を楽しみながらサラッと完食。
全体的にマイルドで、強い味がひとつ欲しくなるものの、間違いなく旨い。
ちょっとハードル高いが、夜のコースもすごく旨そう。