「坦々油そば」@歌志軒 今池店の写真【店名】                        歌志軒 今池店

【場所】                        名古屋市千種区

【営業時間】         月~土      11時30分~14時30分

18時~翌1時

日・祝       11時30分~14時30分

18時~23時

【定休日】                          水曜日

【席数】                            ?

【メニュー】                        坦々油そば

【値段】                            780円

【スープ】                            なし

【麺】                             太麺ちぢれ

【点数】                             67点

【感想】

久々の『歌志軒』。今回は、今池店を利用しました。12月11日までの期間限定である〝坦々油そば〟に相性の良さそううな〝ニラ〟・〝青ネギ〟・〝温泉玉子〟をトッピングして注文。まずは、具材・タレ・麺を混ぜ合わせる。ラー油を1周半程垂らしてから混ぜ合わせる。所謂、胡麻ペースト〝芝麻醤〟の重たさが混ぜ合わせるのを少し邪魔するが、とにかく芝麻醤が絡み合わなければ意味がない。そして、蓮華と箸との格闘し頃合いを見計らい一気に頬張る。やや強めの醤油ダレのコクと芝麻醤との甘みが味わいのポイント。ただ、香油の風味は胡麻ペーストの風味が強くて余り感じない。悪くはないが良くもない。麺は相変わらずの〝太麺ちぢれ〟。タレや具材等の絡み具合は決して悪くはないが、もう一つ特徴が感じられない。肉味噌のプチプチとした食感も弱い気がする。