レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1404円。2016.12.17(土)、13:45。先客8人、後客4人くらい。従兄弟の結婚式前。森林食堂@二条のあとに京都駅に戻り、黒七味好きなのもアリ、コチラにも。卓上には原了郭のスパイス=一味、黒七味、粉山椒、辛極、カレーパウダー スパイシー/マイルド、ミックススパイス、うまっ塩。自前以外に赤穂の塩がひとつ。メニューより説明抜粋↓ルーのベースに京都牛のスジ肉とオリジナルスパイス2種。少し待って配膳される。奥の方が高さのある非対称な皿。トロリとした小麦粉ルゥ。牛すじっぽさはさほど出ていない。ベースにフルーティな風味がしっかりで甘め。スパイス感はガラムマサラっぽくちゃんと出ている。コクはやや薄く、辛さはほとんどなし。鶏天は揚げたて熱々。衣はさっくり。モモ肉だろうか。プリっと感はないが、弾力適度でしっとり柔らかい。醤油系の下味が付いていてうまい。黒七味が良く合う。九条ネギは茹でられている。ネギの風味が残っていて、火が通って自然な甘みも。ルゥには合うような合わないような。チーズは安そうなミックスチーズ。糸を引いて粘度が増すが、塩気も風味も大人しく、味わい的には存在感は薄い。甘めなので、序盤より卓上スパイス追加。黒七味が好きなのでバンバンと投入する。香ばしい薫り。青海苔のいい風味に軽く山椒のピリッとがいい感じ。粉山椒を追加。ピリピリが少し強くなる。辛極を追加。けっこう辛くなったが、後味はしっかり甘く、後半は甘みがややきついか。ガガっと完食。ベースの甘みが強いのが好みから外れる。卓上調味料でもなかなか補正が難しい。黒七味の風味は鉄板。フルーツなんか使わなければいいのに。。。
他のレビューがありません。
メニューより説明抜粋↓
ルーのベースに京都牛のスジ肉とオリジナルスパイス2種。
少し待って配膳される。奥の方が高さのある非対称な皿。
トロリとした小麦粉ルゥ。
牛すじっぽさはさほど出ていない。
ベースにフルーティな風味がしっかりで甘め。
スパイス感はガラムマサラっぽくちゃんと出ている。
コクはやや薄く、辛さはほとんどなし。
鶏天は揚げたて熱々。衣はさっくり。
醤油系の下味が付いていてうまい。黒七味が良く合う。
九条ネギは茹でられている。
ネギの風味が残っていて、火が通って自然な甘みも。
ルゥには合うような合わないような。
チーズは安そうなミックスチーズ。
甘めなので、序盤より卓上スパイス追加。
黒七味が好きなのでバンバンと投入する。
粉山椒を追加。ピリピリが少し強くなる。
ガガっと完食。