いたのーじさん、こんにちは。
屋号からしてクラシカルな札幌味噌ラーメンという感じのお店ですね。
此方へは行ったことはないのですが、いろいろ迷走していた時期もあったのですね。
これから暑くなる時期だと、ちょっと食べるのを躊躇しちゃうタイプの味噌ラーメンですが
夏の休日にあえて汗をかきつつ食べてみるのもいいかもしれませんね。
ぬこ@横浜 | 2017年5月6日 13:40こんにちは!
前回訪問時のレビューも拝見しました
これであれば!!ですね~
興味ありますBMさせていただきます!
eddie | 2017年5月6日 14:50いたのーじさん、こんにちは~
ここって営業日と営業時間がやたら短かかった記憶ですが、ふつうに営業してるんですね。
>あの頑固親父の味だ。
件の藤沢店では食べましたが、さほど特徴もなかったように記憶してます。
頑固親父の味、食べに行こうと思います^^
omuサン | 2017年5月6日 16:52ぬこ@横浜さん。こんばんわ。コメントありがとうございます。
味噌はたぶん、ぬこさん好みだと思います。
汗だくになった後、原チャリでR134を走ったり、スパ銭で潤ったり…良さげかもです。
いたのーじ | 2017年5月6日 18:27eddieさん。こんばんわ。コメントありがとうございます。
こちらの常連さん達は、味噌派と醤油派にハッキリ分かれるそうです。
自分は前者です。
どちらにされるか迷うのも楽しいでしょう。
いたのーじ | 2017年5月6日 18:50omuサンさん。こんばんわ。コメントありがとうございます。
スミマセン。営業日と時間はノーチェックでした。
土日の昼は営業していると思います。
以前、藤沢の店に行きましたが、ぼんやりした味だったと記憶しています。
いたのーじ | 2017年5月6日 18:56
いたのーじ
Avalon

こーやさん
らーめんぽこ!
文春砲

ゴワゴワした太縮れ麺に、モヤシとシャキシャキのネギ、甘めで柔らかいメンマに、普通の茹で玉子8分の1個。デフォでチャーシューは入って無い。
ローカルレビューですが、全盛期、何度も通ったこの店の味はこれなんです。
かつては人気店だった。
また、桑田佳祐さんが高校時代に通ったとも言われた伝説の店…
『頑固親父』として親しまれた名物店主引退後、何度か店主が代わり味が安定しないことも多々あり、藤沢に出店するも閉店。
ワタクシが食べたのは2年前(薄っぺらい味)が最後でした。
本日、久しぶりに訪問。
屋号はかつての『サッポロ軒』に戻ったのだが、店に入ると、アルコールやツマミメニューが数多く掲示されていた。
味噌味と醤油味の2本立ての潔さは何処へ行ったやら?
おまけに、けん玉で剣に刺さったら酒2杯サービスなんてのもある。
味噌ラーメンも800円に値上げ。
終ったか…
今日久しぶりに喰ってみた…
お、あの頑固親父の味だ。
かつてのあの味が戻って来た。
茹で玉子は2分の1個、低温調理のチャーシューが2枚にグレードアップされ、現在の店主に引き継がれている。
決してマニア受けする味ではありませんが、クラシカルなサッポロラーメンがお好きなら是非。
ちなみに、頑固親父は現在86歳。ご健在とのことです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
追記
2017年10月1日に再訪。味噌を注文。
スープの酸化では無いと思われるが、若干酸味がある。味噌を変えたのだろうか?
尚、けん玉酒サービスはなくなっていた。