レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
【2017.05.23再訪】釣りからの帰り、良くこの店を利用します。夜釣りから帰って来て、遅い時間までやってくれている店は大変重宝です。特に寒い時期、この店のアツアツスープは冷えた体に有り難いのです。この日もそんな感じで店に入りました。23:45頃のことです。店内は、こんな遅い時間ですが多くのお客さんが食べていました。後からも数名入ってきます。流石人気店です。券売機ではちょっと迷って、結局一番好きな「タンメン(800円)」を選択。この店は味噌味の「おやじ麺」があまりにも有名で、タンメンを食べる人はほとんどいないみたいですが、甘みが排除された塩味のタンメンは凄く美味しいのです。待つこと5分ほどで私のタンメンが到着しました。では早速スープからいただきます。カウンター席に座っていると、調理が良く見えるわけですが、中華鍋で豪快に大量の野菜を炒めています。そこに直接出汁を注いでいますね。ちょっとはっきりしませんが、恐らく味付けも中華鍋の中で行われていると思います。正統派の札幌方式の作り。なので炒め野菜の旨み成分が余すことなくスープに取り込まれ、実に奥行き深い味になります。ベースとなっているのは豚骨出汁だと思いますが、その濃度もしっかりしたもの。だから美味しい。麺は札幌の有名製麺所である『小林製麺』製の標準麺だと思います。黄色みが強く、加水率が高い中太縮れ麺。これは間違いのない麺で、熱々のスープの中でもダレにくく、札幌方式で作られるスープとの相性は抜群です。チャーシューは入りませんが、炒め野菜と一緒に豚コマ肉が炒められています。その炒め野菜ですが、とにかく種類が豊富。「おやじ麺」ではモヤシとキャベツ、玉葱だけですが、タンメンの野菜はさらに長葱、人参などがたっぷりです。食べ終わって外に出た時、張り紙に気付いたわけですが…何と!この店は移転してしまうそうです!この日5/23で閉店ですと!相模原市場が6月で閉鎖されることが確定しているわけですが、この店はどうなるのだろう…と思っていましたが、やはり移転ですか…。夜釣りの帰りに食べるのが楽しみだったのにな~…。移転先は、相模原市中央区田名の、上田名交差点角になるようです。5/26オープン予定だそうです。