平日の12時半前に到着。こちらのカツカレーが安くて美味しいと聞いて付和雷同で来店。店頭には「当店一番人気 カツカレー 500円」と書いてあった。この時間ほぼ満席で、出てきた客と入れ替わるようになり、奥の席に案内され着席。すぐオーダーを聞かれ、掲題で。他にもメニューはあるが、「日替わり」「本日限定」と書いてあった。まず味噌汁が出てきたが、熱いもののこれが美味しい。さほど待たずカレーが運ばれてきた。

出てきた一皿は大きなお皿に茶色系のカレーが並々と注がれたビジュアルで、そのせいかライスの量が小さく、付け合わせのドレッシングのかかったキャベツの千切りはさらに小さく見えた。ルーを食べてみると、昔ながらのカレーの味わいという印象で、程良い粘度に程良い辛さが旨みとなっていて美味しい!肉や野菜が僅かに形を成している状況で、ほとんどが溶け込んでいる。カレーのベースは業務用的ではあるが、そこに一手間加えて美味しさを出しているのだと思った。カツはロースで、ビジュアル的には小さめであるが、皿そのものが大きいので、実際には普通のサイズである。食べてみると豚肉の旨みがあり、カツも揚げたてで美味しい!ややさっぱり系のカツであるが、その仕様がカレーやライスに合っていると思った。ライスは気持ち多めのボリュームであるが、軟らかめの炊き加減で普通のクオリティ。多めのルーで浸すようにして美味しく食べることができた。

コスパが素晴らしい一皿でボリュームも好印象のカレーであった。カツの肉も価格を考えるとお得感があって、味わいもカレーの味と一体感があった。カレーも一手間加えて親しみやすい味わいにしていると思った。キャベツも鮮度が良くて美味しかったが、ライスについてはもう少し水分を抑えて炊いてほしいと思った。それでもお得感のあるカレーだと思って退店した。