「キーマ・マトン」@CURRY BAR HENDRIXの写真870円。2017.06.24(土)、12:00前に訪問。店内8割ほどの入りで、並びこそできないが客足は絶えない。以前、夜に来たら満席。別日夜に電話をしてみると予約満席だったので、やっとこさランチでの訪問。
評判のいいポークカレーが本日の日替り。迷ったがマトンで。ライスとナンは2/1ずつを。
卓上にはカイエンヌペパー。BGMはおとなしめの洋楽がかかっていた。途中で次のCDを選んでいたので、日によって違うのだろう。
先にピクルスが到着。タイミングが悪かったのか、配膳まで割と待った。

マトンキーマはウェットタイプ。
北インド系でオイルが浮いており、生クリームがかかっている。
少しだけ形を残した玉葱と、トマトがベース。味・コクしっかり。塩気は適度。
スパイスは強めにバランスよく。シナモンの風味がたまに少し香る。
辛さはピリ辛弱。卓上のカイエンヌペパーで調節。ソースに寄り添ってしっかり辛くなる。
マトンは粗挽きがたっぷりと。ひとつひとつが大きくまとまっていて羊風味しっかり。
ソース全体にも羊風味が馴染んでいる。
ガルバンゾもたくさん入っている。食感、風味がいいアクセント。

タンドールあり。ナンはできたて熱々。
上にギーかバターが少しかかっている。生地に少し甘みあり。
表面はパリッとしているが、厚みがあってみっちり食感。
個人的にはもう少し薄めが好みだが、北インド系のカレーによく合う。

サフランライスは日本米。薄く色付いている。
ナンよりこちらのほうが合うか。いやナンも捨てがたいか。
ピクルスはゴボウ、赤パプリカ、シメジ、キュウリ、セロリ(?)、人参。
ゴボウ、シメジのピクルス珍しい。風味も残っていていい感じ。

腹八分で完食。旨かった。
次はポークを食べてみたいところ。夜のメニューも旨そう。
原宿から歩いてきたのだが、途中のMOKUBAZAに行列ができていた。
最近テレビででも紹介されたのか、オサレ系人気で常に並んでいるのかは謎。コッチのが旨いけどなぁ~。