「特製光醤らーめん 通常価格850円」@豚骨醤油らーめん 光醤 渋谷センター街店の写真渋谷エリアもラーメンの激戦区としては有名であるが、この界隈は人気店が密集というよりも、広範囲に渡って有名店が点在しているので、目的のお店をある程度絞り込んでから行く事が多いのだが、こちらの「光醤(ひかりひしお)」さんがB1で営業している建物は、なんとB1~5階まで、違うラーメン店が各階別テナントとして営業している珍しいビル(*_*)

元々は、マークシティの近くに店舗を構えているお店の2号店で、センター街の真ん中に位置し、建物前では常時各ラーメン店の呼び込みが客引きをしており、有名なお店だとアゴ真似芸人HEY!たくちゃんが手掛ける「鬼そば藤谷」が5階で営業している

雨の中13:15すると、雨の中でも案の定3人が客引きをしており、今回はグルーポンの割引きクーポンを持参だったので、他の店には目もくれずにB1フロアへ直行!

店内の壁は白いペンキ塗りで地下らしい閉塞感は少なく、2~4人卓に簡易的な丸椅子が6卓ほどあって、先客は白人さんの外国人カップル様が1組居る中、プリントアウトしたクーポンを渡すと麺の固さを聞かれ、とりあえず「カタメ」で注文

待っている間に券売機でメニューを確認すると、シンプルな博多豚骨ラーメン(500円)、特製光醤・魚介豚骨(各850円)、辛口醤らーめん・がっつん醤らーめん(900円)、全部盛り(980円)に100円~各種トッピングや餃子・ライス物もある構成で、今回は850円の特製光醤らーめんを490円のクーポン価格でお得に実食

事前情報も少ないまま、店名に「醤」とつくので勝手に醤油テイストと思い込んでいた所、着丼したのは具がたっぷり乗った九州豚骨ラーメン風な一杯(*_*) レンゲが最初から丼にinしているあまり好みではないビジュアルで、九州系との唯一の違いは長ネギの小口切りが乗っている

麺をリフトアップすると、案の定九州スタイルの加水率が低めな丸型ストレート細麺で、カタメでお願いしていて正解! スープは九州豚骨と思いきや、見た目よりも醤油っぽさを感じる豚骨白湯で、動物系の臭みは抑えられているがスープの温度が熱々でなかったのが残念(T_T)

具材的には、脂身が少なめなチャーシュー×3・黄身はゆるめだが味はしっかり染みた味玉・もやし・キクラゲ・海苔×2・長ネギ小口と豪華で、卓上調味料には醤油・ラー油・酢の餃子セットに加え、醤油ダレ・拉麺胡椒・紅生姜・おろしニンニクと九州系に寄ったラインナップが揃っている

先日TVで、初来日した外国人からすると、「ラーメンを音を立てて啜るのは、考えられない!」と話題になっており、隣の席のお二人に嫌な気分にさせてしまったかもしれないが、100円で替え玉(麺カタメ)までお願いし、「ズルズル~っ!」と音を立てて完食(@_@)