「ポークカレー弁当442円」@CoCo壱番屋 米沢金池店の写真本日の残業夕食に、テイクアウトでポークカレー弁当442円を買ってきました。御飯・普通盛300g、辛さ・普通でお願いしました。ひさびさにCoCo壱番屋に入りましたが、喫茶店のように漫画の単行本の書棚がズラッとあります。CoCo壱番屋も客層だけでなく用途そのものが変質しているようですね。

さて、カレーの味は普通に悪くない程度で、スパイスもきいていて美味しいですが、驚くような個性的な味わいほどのものもありません。更に、ただのポークカレーには具らしき形になったものはほとんどありません。色々な旨味は溶け込んでいるのでしょうが、基本的にルーのみです。ですので、これぞ「カレーは飲み物♡」(注)です。辛さはCoCo壱番屋の「普通」で一般的な中辛レベルだそうですが、でもじんわりとヒリヒリ辛い感じがします。

問題は御飯です。米処の東北ではちょっとムリなレベルです。米が潰れて引っ付いてしまっています。全国チェーンのファストフードにはありがちかもしれませんが、でも、松屋さんは290円牛丼でもあきたこまちを使っています。せめて古々米・古々々々米でも良いですから、お米はもう少し改善していただけると嬉しいです。御馳走様でした。

(注)元「ビジーフォー」のドラマー、メタボ系タレントの先駆けたるウガンダ氏の名言。55歳で惜しまれる生涯を閉じました。ですのでカレーは噛みましょう♪

モーパパさんお久しぶりです。
カレーは飲み物は名言ですね(^^)
東京ではカレー屋の名前になってるぐらいですから。
画像見て分かるぐらいライスの状態良くないですね( ̄▽ ̄)
こんな米出されたら自分なら交換させます。

たかちん | 2017年9月24日 16:30

たかちんさん、ご無沙汰しております。お元気してましたか。私は相変わらずのメタボで万年予備軍です。
私も最近まで知りませんでしたが、先日、トンカツは飲み物というお店を新たにプロデュースしたとのニュースで、逆にカレーは飲み物なんてお店があると知りました。さすがにトンカツは飲めませんが、カレーはドリンク可ですもんね。故ウガンダ大先輩の歴史に残る名言です。
お米については、よく西日本に出張すると、ほんと東北に生まれた幸せを実感します。日本のお米消費量が減っているというのは、あくまでも全国平均で、特に西日本が数字を下げているんじゃないかと思います。東北のお米を毎日食べていたら、お米なんて食べないなんて人は激減すると思います。

モーパパ | 2017年9月25日 11:04