レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
【汗ダラダラ・店員ドン引き】家から一番近所のラーメン店。チェーン店ということもあり、今回が2回目にして1年半振り。久しぶりに来てみよう、と思ったキッカケがこの旨辛麺だ。ネットの一部では来来亭No.1メニューとの声もあり、突撃した次第。イキって「麺固め・脂多め・ネギ増しで」とオーダーしたら、「ごめんなさい、旨辛麺は辛さとメンマの有無しか選べないんですぅ」とお姉さんに優しく諭されてしまった。最初なので1辛をチョイスしたが、着丼してたじろいだ。「これ、1辛の色じゃねぇだろ?!」実際には店は何も間違えていないのだが、オレがこのメニューを軽く見過ぎていたようだ。注意書きを見ると1辛:プッコチ抜き・背脂入り2辛:プッコチ抜き・背脂抜き3辛:プッコチ入り・背脂入り4辛:プッコチ入り・背脂抜きと書いてある。プッコチと背脂で辛さが調節されているようだ。プッコチとは調べたら、「これなくして韓国料理にあらず」と言われる、韓国産青唐辛子の事。一口スープを飲んだだけで噎せ、喉がヤラレそうになったのに、マイルド要員の背脂を取られ、青唐辛子が入ったらとてもオレは食えなかっただろう。店員がドン引きする程に汗をかきながら食べていたものの、中太の麺は食感も良く、気を付けながら飲むとスープも辛さの中にしっかりと旨味が感じられ、それに背脂のマイルドさが加わる。ニラともやしと玉子がオアシスだ。チャーシューは無いが、これまた旨いモツがゴロゴロ入っている。モツ増し出来るのかなぁ?ジャリジャリと唐辛子粒の気配があるスープの中から、固形物を取り出して完食。身の危険を感じて、さすがにスープは残した。いやぁ、灯台下暗し。頻繁に行ってもいい店がこんなに近くにあったとは。
家から一番近所のラーメン店。
チェーン店ということもあり、今回が2回目にして1年半振り。
久しぶりに来てみよう、と思ったキッカケがこの旨辛麺だ。
最初なので1辛をチョイスしたが、着丼してたじろいだ。
「これ、1辛の色じゃねぇだろ?!」
注意書きを見ると
1辛:プッコチ抜き・背脂入り
2辛:プッコチ抜き・背脂抜き
3辛:プッコチ入り・背脂入り
4辛:プッコチ入り・背脂抜き
と書いてある。
プッコチと背脂で辛さが調節されているようだ。
ニラともやしと玉子がオアシスだ。
モツ増し出来るのかなぁ?
身の危険を感じて、さすがにスープは残した。
いやぁ、灯台下暗し。
頻繁に行ってもいい店がこんなに近くにあったとは。