レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1000円。2017.10.21(土)、12:00訪問。先客なし、後客女性2人。卓上にはチリパウダーとスパイスパウダー。ランチバイキング900円をやっていると案内されたが、インド寄りっぽいのでネパールメニューを。ラッシー、マトンカレー、ロティを選択。辛さは中辛、辛口、激辛、超激辛とあり。ネパールの辛さで、とお願いする。パニプリを久々に食べたくなり、注文。300円。安い。こちらは辛めでお願いする。Bセット内容。ライス又はロティ、カレー1種、ダル、タルカリ、フライドミート、アチャル、サラダ、パパド。ソフトドリンク付き、ラッシ、ティ(アイス/ホット)。ライス又はロティおかわり1回無料。サラダ、ラッシーから配膳。サラダはネパ、インド系では珍しく、キャベツじゃなくレタス。量しっかり、ドレッシングも多めでいい。続いて、パニプリ(料理写真参照)、程なくカレープレートが到着。手食で。マトンカレーはブテコマス。シャバシャバソースにマトン風味の移りは少し。ほんの少しだけ北インド寄りな印象の味わい。ネパールがインドの北なので、出身や店によって味が異なるのだろう。辛さはいい感じ。少し汗をかくくらい。マトンは骨付きと骨なしと。しっかり味あり。旨い。青ネギ小口がパラパラと。ダルはふんわりとニンニク風味あり。黒いのは野菜かスパイスか。わからず。豆の優しい風味に、少しだけ強い塩気に、ニンニクがベストバランス。タルカリはジャガイモメインにインゲンや大根、グリンピース等。ホルモンっぽい肉(?)みたいなものも少し。いいオカズ。フライドミートは胸肉衣揚げ。小ぶりが4つ。スパイスは控えめなのと、いい感じなのと疎らだったが、普通に旨い。アチャルはフレッシュコリアンダーのいい風味。辛さはしっかりあり。パパドをそのまま付けて食べてもイケる。他と混ぜたりしながら。ロティは薄めが3枚。シャバシャバスープなので上手くソースが乗らない。絡めるだけでも十分うまいけれども、多く掬えないもどかしさが。ロティをほとんど平らげた後もカレーソースは残る。おかわりの声かけがあったので、ライスを少なめでお願いする。やっぱりライスが良く合う。ライスでうまくソースを拾って、最後に少しだけ残しておいたロティで、キレイにソースを拭って完食。先に来たパニプリは合間々々に。大きめのプリが6個。ジャルジーラはしっかりと冷えている。冷え込んできたが、暑い時だったら最高だろうな。クミン等スパイスに、タマリンド、ミント。ミントがやや強めに効いている。辛めで正解。ちょうどいい辛さ。タマリンドの酸味しっかりと、バランスがいい。具が少なめなのと、フレッシュコリアンダーなしなのがやや寂しいが。久しぶりのネパールカレーを満喫。ハイクオリティロウプライス、満足なランチだった。
Bセット内容。
サラダ、ラッシーから配膳。
サラダはネパ、インド系では珍しく、キャベツじゃなくレタス。
量しっかり、ドレッシングも多めでいい。
手食で。
辛さはいい感じ。少し汗をかくくらい。
マトンは骨付きと骨なしと。しっかり味あり。旨い。
青ネギ小口がパラパラと。
ダルはふんわりとニンニク風味あり。
黒いのは野菜かスパイスか。わからず。
ホルモンっぽい肉(?)みたいなものも少し。いいオカズ。
フライドミートは胸肉衣揚げ。
やっぱりライスが良く合う。
先に来たパニプリは合間々々に。大きめのプリが6個。