「マトンタスセット」@ソルマリ 蒲田店の写真1000円。21:15頃訪問。7,3,5人の3組。日本人4人以外は全てネパーリ。
卓上には塩、一味。ネパールかボリウッドのPVが流れている。

アサヒ瓶ビール(550円)を。
カブのアチャールがサービスで付いてきた。適度な酸味、辛み。旨い。

しばし待ってセットが到着。
ブザ(甘くないポン菓子)をチウラにしてくれと言ったつもりだったが、通じておらず、チウラ(250円)が別できた…
途中まで手食をしていたが、ダルバートと違って食べにくい。スプーンに変更。

スクティ。ミッシミシでアゴが疲れるが、いい羊風味。いいツマミ。
アルサデコ? ジャガイモ、大根、豆を和えたもの。
これだけ冷たい。ソースはゴマ系メインに、酸味、辛み。

ブザの上にかかっているのは、ニンニクと何の肉系だろう、と思ったら、まさかのニンニクと生姜のみの揚げ炒め。パンチが強いが、堪らん。合う。

別に注文したエベレストモモ(600円)の余ったソースも利用して食べていると、意外とブザだけでは足りず、チウラも普通に消費。別注文アリだったかも。少しブザとチウラが残ったのもあり、マトンセクワ(300円)も注文。

マトンセクワはちょいプリ弾力あり。
チリ、スパイスがたっぷりと。辛みは強くなし。
なんだかわからないが、ワサビっぽい風味も微かに感じる。
羊の風味はこちらもしっかりで、旨い。

レモンサワー、ハイボール×2追加でいい感じに酔っ払い腹一杯でご馳走様。
正面が閉まって23:20帰る。
遅い時間にも客がけっこう来る。ネパーリ?チャイナ?家族っぽい1組。お店上がりっぽい中国?女子5人に男子4人合流。合コン?
隣が1人を除いて日本人だったので、日本語が聞こえて現地感がなかったのがちょっと残念だったが、チラホラ耳に入る話は面白かったので、それはそれで楽しめた。

エベレストモモは現地のものとは違ったが、しっかり旨かった。