レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
900円。2026.01.23(金/有休)、12:00前。芝大神社近くホルモン焼店の二毛作、平日昼のみカレー。老舗っぽく以前通りがかった時に気になっていた。tblgを見ると2009年からネパール母さんのカレー提供が始まっているようだ。先客2人、後客5人。卓上調味料なし。BGMなし。奥で母さんが調理、ホールは娘っぽい若めのネパーリ。メニュー1種、普通盛か大盛のみ。ライス半分で。「辛口 牛スジ」「ネパール母さんの味をお楽しみください」先に水とサラダから着。水はニッカのジョッキ。ホルモン焼店っぽくて良い。サラダはキャベツ千切りに人参グレィヴィドレ。少し甘み。普通。カレーも程なく配膳。出来ているカレーソースを盛るだけなので提供は早い。スープ状のサラサラソース。油少しあり。熱め。バランス型のスパイス風味がしっかりとあり。ローリエ1葉入り。ホールスパイスは見当たらない。シャープな辛さがしっかりあり。汗ポタり。辛さの引きは早め。牛スジ出汁と香味野菜かと思うが、他動物も使っているかもなベース。ニンニク、生姜、香味野菜と牛スジだと思われる破片が全体に散っている。塩気は弱め。もう少し塩が強いほうが、味が立つ。ブレかもだがネパール母さんの味とあるので、毎日食べられる用の仕様なのかも。牛スジはスジ部分と肉部分とそこそこ量あり。スジはプルップルの高弾力、良い風味。肉部分も弾力ありで肉味が残っている。強くはないが下味も付いていて、辛口のカレーソースとしっかり合う。インゲン2本に柔らかくなった玉葱が少し。茹でじゃがいも、にんじんは後乗せで常温。ジャガイモは大きい。崩してスープと食べると合う。にんじんは甘いタイプで苦手。ライスは恐らく日本米で短粒種。半分はいつも通りキッチンに少なめで通ったので、改めて半分オーダをした。ちゃんと半分量になっていて、既にソースに沈んでいる。硬さは普通~少し硬めで、ソースと食べるとお茶漬け感覚。本来であればライスに添えられている福神漬けもスープに沈み気味に。しっかり量あり。少し甘めの福神漬けだが、塩気控えめのソースにバッチリ合う。汗ポタで完食。ポカラ=ネパール中部、人口第2の都市。お母さんの故郷だろうか。流石のサラリーマンエリアで、大盛を頼んでいる人が多い。ライスガッツリ量。tblg情報によると、ルーのお代わり可能らしい。もう少し塩気が欲しいが、大量ライスをしっかり消費できるソース量だった。夜はカレー提供なしとのことだが、ホルモン安くて旨そう。機会があれば夜も来てみたいところ。
他のレビューがありません。
「辛口 牛スジ」「ネパール母さんの味をお楽しみください」
スープ状のサラサラソース。油少しあり。熱め。
バランス型のスパイス風味がしっかりとあり。
ローリエ1葉入り。ホールスパイスは見当たらない。
シャープな辛さがしっかりあり。汗ポタり。辛さの引きは早め。
塩気は弱め。もう少し塩が強いほうが、味が立つ。
牛スジはスジ部分と肉部分とそこそこ量あり。
インゲン2本に柔らかくなった玉葱が少し。
茹でじゃがいも、にんじんは後乗せで常温。
ジャガイモは大きい。崩してスープと食べると合う。
にんじんは甘いタイプで苦手。
ライスは恐らく日本米で短粒種。
ちゃんと半分量になっていて、既にソースに沈んでいる。
硬さは普通~少し硬めで、ソースと食べるとお茶漬け感覚。
tblg情報によると、ルーのお代わり可能らしい。
夜はカレー提供なしとのことだが、ホルモン安くて旨そう。
機会があれば夜も来てみたいところ。