お疲れ様です。
これが650円とは良心的!
自分やもなさんみたいに病院ラーメン食べてる場合じゃないですね(笑)
酒乱 | 2018年1月22日 19:26>酒乱さん
病院や役所の食堂も安心価格なので、それはそれでよいのでは?(笑)
福島からだととんでもなく遠いですが、ここは自信を持って人にお勧めできるお店です。
P.S.
フロア担当は人なつっこい話し好きのオバチャン複数で、「今年初めてだよね」と声を掛けてもらえました。
おやす | 2018年1月22日 19:36こんばんは
ベースがしっかりとしてるんでしょうね。
すっかりお気に入りですもんね。
おやすさんもおばちゃまに気に入られまっしたか?笑
イケちゃん | 2018年1月22日 20:44>イケちゃんさん
一番最初は8年前でしたが、素材の味を活かすお店として注目していました。
紫波町に移転してからは自家製麺の提供とか相当意欲的で、岩手県内陸北部では屈指の人気店になりました。
オバチャンはなんか勘違いがあるような気がしますが…。
おやす | 2018年1月22日 21:18おはようございます。
魚介出汁のスープが旨そうですね。
矢巾に行った時に足を延ばしてみたいです。
kamepi- | 2018年1月23日 07:13>kamepi-さん
ここはメニューが思いのほか豊富です。
基本は魚介系ですが、鶏白湯まであって十分に満足できると思います。
先週末からは「手もみ煮干しソバ(700円、数量限定)」という無化調の新メニューも加わったようです。
おやす | 2018年1月23日 07:36こんにちは。
今年は病院内食堂を食べ歩く予定でいます・・なわけありませんから笑
おやすさんが、拉麺太郎という安易な店名のお店を高評価したとき、本当かいな?
なんて感じたんですが美味さは本物のようですね。
おばちゃんにも覚えられたし、酒乱さんがねぎっこに数十レビュ上げると同じくらい通いそうですよ。
mona2 | 2018年1月23日 10:57>mona2さん
拉麺太郎ってどこですか?
ここは「タイジ(本当は太いという漢字の次に「木偏につくりが及」と書くのですが、JIS第3水準のため文字化けしてしまいます。)」というお店です。
太極拳の「太極」という漢字の簡字体らしいのですが、詳しいことは知りません。
おやす | 2018年1月23日 22:12
おやす
水商売
カナキン

未食の標記のボタンをポチッとな。
650円と良心的な価格が嬉しい。
麺は自家製の弱縮れ中細。
コシがあるので程よい歯応えがあり、ツルッ、プリッとした食感が小気味よい。
薄褐色の生地に黒くて小さな粒々が見受けられので全粒粉入りのようだ。
軽い小麦の風味も感じられ、喉ごしがよい麺に仕上がっている。
スープはネーミングのとおりカツオ節、煮干しなどの魚介系出汁が主体の醤油清湯。
魚粉を使っていないのでざらつきはなく、煮干しも適度に香る程度で臭みやえぐみは全くなく飲みやすい。
多めに浮くネギ油ではないかと思われる香味油が非常に有効に効いていてコクも十分。
醤油の風味もそこそこ感じられるが、カエシ自体の味わいは穏やか。
魚介出汁だけだそうだが鶏も使っているのではないかと錯覚するような結構重厚な飲み口で、物足りなさはみじんも感じない。
具材はチャーシュー、メンマに薬味の小口切りネギと割とシンプル。
チャーシューはバラ肉が2枚で、赤身部分はサクッと、脂身はトロッとしていて、肉の旨味と脂の甘さがどちらも味わえる。
メンマはかなりの太めで、ジャキジャキと食感は強め、味付け薄め、特有の発酵臭はほとんど無かった。
シンプルだが奥深い味わいのスープを残すのはもったいなく完食、完飲。