「信州味噌+チャーシュー+味玉+バター 1080円」@味噌屋 麺四朗の写真ツレの熱烈リクエストもあって、休日の開店後まもなくに来店。もう順番待ちができていますが、割とすんなり着席することができました。田所商店さんの系列店です。
注文からわずか5分ほどで着丼です。

スープは味噌のこってりがたまりません。
味噌の中の、大豆のツブツブが感じられるような気さえします。美味いスープですねぇ。前回は北海道味噌を頂きました。信州味噌の方が、豆感が強いような気がしましたね(素人の戯れ言ですが)。

今回はバターをトッピングしました。やはり味噌にバターは必須アイテムですな。バターが溶けるほど、スープのコクが徐々に増していきます。

麺はやや太めの縮れ。モチモチしてて歯ごたえと喉越しを感じることができる、うまーい麺です。濃い味噌スープに合ってます。この麺がスープに浮いた肉味噌や山菜と絡んで、実に美味い。さすがの人気店です。

ただ、小生はこちらのチャーシューがダイスキなのですが、今回は炙りがだいぶ弱いようです・・・。調理マニュアルが変わったのか・・・?今回のバイト君がしくじったのか・・・?香りが弱くて、麺全体のインパクトを弱めています。
いずれにしても、だいぶ残念でした。

チェーン店ですが、マズマズな安定の味で安心なお店。今回はチャーシューが残念でしたが、ツレが熱烈ファンですので、また時々来るかな。