「燻製サバ入り燻製カレー」@燻製&ワイン酒場 燻煙Smoke Dining 新宿東口店の写真980円。2018.04.30(月/祝)、14:00過ぎ訪問。後輩オススメの[はやし田]を覗くと、10人超待ち。当初の目的のガンジーにてカレー食。腹六分で[はやし田]に行くと15人超。諦めて、ちょっと気になったガンジーの隣のコチラへ。
ライス少なめでお願いする。サラダとドリンクセット(+170円)に。燻製コーヒーはアイスもできるとのことで、ソレに。
サラダは赤ワインビネガーがチラホラと。もう少しかけてほしい。ほぼ生野菜。
燻製アイスコーヒーはそんなに燻製感なし。珈琲はもとから焙煎されているので、よっぽど燻らないと特徴はでなさそう。ホットならもう少し違うのかも。

配膳時にブワッと燻製臭。が、燻製要素はソレがピーク。
サラッとしたルゥ。小麦粉少なめで、玉葱感あり。
フルーティな甘みにライトなスモーク風味。燻製風味は正直弱め。
フルーツ感はルゥからだろうが、チップも少しあるかも?
スパイスは弱め。家庭カレーよりで、クミン等は前に出ていない。
風味ほどは甘みはなし。辛さはほぼなしで、甘みが気にならないくらいの微かな刺激。

サバの燻製はいい香りだが、風味はさほど付いていない。
しっかり塩味で単品orライスと食べるのには旨い。しかし、甘めのカレーとの相性はイマイチかも。
スモークチーズは市販のものと同じくらいの燻製度。
半熟玉子ハーフは燻製風味しっかりでいい感じ。スモーキーな甘醤油風味。
刻み沢庵は普通の沢庵より気持ち燻製っぽいかどうか、わからないくらい。メニューにいぶりがっこがあったので、もしかしていぶりがっこなのか? そうであれば燻製が足りなすぎる。
パセリももしやと思ったが、さすがにコレは燻製されていなかった。

ライスは温かい日本米。
ルゥ多めで食べる分には少なめでちょうどいい。

サクッと完食。
くんかれ(本店が少しレベルダウンしたような噂を見たが)のイメージで食べるとかなり肩すかしになってしまうが、ほんのりスモーキィでオリジナリティはあっていい。
カレー粉を燻すだけなのであれば(違ったら申し訳ないが)、もっと濃く風味をつけたほうが旨いと思う。
フルーティな風味が、さほど気にならなかったとはいえ、好みでないのもちょっとマイナス。