「【期間限定】エビトマトつけ麺850円」@横浜家系らーめん 春樹 中村橋店の写真2018年5月8日火曜、18時20分
習い事の前に訪問。
昼はカフェラテのみなので空腹感が大きい。
昔は「らーめんつけ麺春樹」という屋号だったが、いつの間にか「横浜家系らーめん春樹」に屋号が変わっていたこちらへ。

横浜家系がメインのメニュー構成だが、他にも和風醤油とか辛味噌とか辛豚骨とか鯛塩とか山形冷やしラーメンとか、とにかく色んなのがある。家系はあまり好まないし五ノ神製作所の海老トマトと比べてどうかと思ったので、こちらを選択。
最初店員さんに熱盛りで頼んだらそれは熱盛りは出来ない、と言われたが、えーじゃあどれにしようかなあ。。。と悩んでいると「でもこれも熱盛りできるよ」と急に言ってることが変わったので、無事に海老トマトつけ麺を。

来てからははあ、なるほどね!と納得。

このつけ麺、漬け汁も冷たいのだ。

メニューに【エビトマトつけ麺】と書いてあってコメントに「しっかり派の方にはエビとトマトを特別な製法で仕立てた冷やしエビトマトつけ麺をどうぞ!」と書いてあるものだから、てっきり「この【エビトマトつけ麺】はしっかり派じゃない人向けのメニューで、これとは別にしっかり派の人向けに【冷やしエビトマトつけ麺】というメニューがある」ということかと思った。こんなのヒドい!!!

しかし、そう思いながらも食べてみるとなんだ、なかなか美味いではないか。おかげで、漬け汁が冷たくて麺が熱いあべこべなつけ麺なんて初めて食べたぞ!

麺はゴワゴワの太くてがっしりした麺で、最近二郎を食べてなかったので久し振りに味わうゴワゴワ感だ。

スープは冷たく、フレンチドレッシングのような感じだ。トマトベースの冷静パスタソースのようでもある。中にはお世辞程度にトマトの刻みも入っている。

そして上に乗ってるネギが結構じわりと後引く効果。

けれどもメニューの“しっかり派”とはなんぞや?
酒の締めとかではなく、しっかりと食事したい人ということか?それともA型みたいな性格の人ということか。

我慢して多少麺を残し終了。
まあまあ美味かった。