「海老天カレー 600円」@さん天 草加松江店の写真平日の18時半に到着。安い天丼を提供しているお店のカレーに興味を持って来店。混んでいるかなと思ったが、先客1人と意外であった。券売機で掲題のメニューボタンをプッシュ。着席してお渡し。壁には「天ぷらやさんの“本気のカレー”」というPOPがあった。その後数人お客が入店されたが、全てテイクアウト。近隣の方はそういう使い方をされているんだなと思った。

出てきた一皿はガラムマサラが添えられており、カレーには具材が入っておらず、溶け込んでいるように映った。カレーをそのまま食べてみると、少し和系の出汁が効いている味わいで美味しい。牛脂系の旨みもあるが、あまり厚みがない。スパイス感はこの業態なので仕方ないと思ったが、少しはあってもいいかな~。辛さはガラムマサラがあるのでいいのだが、正直弱いと思った。ライスは標準的なクオリティで、炊き加減がGOOD!ボリュームも丁度良い。カレーと併せて食べてみると一体感があって美味しいものの、どちらかというとカレーのマイルドさが目立つ。食べ進めてもものたりなさが残った。海老天は2匹載っており、食べてみるとカラッと揚がっていて美味しい。海老は身を伸ばした仕様ではあるが、1匹100円と考えるとクオリティは納得できた。これをカレーと併せて食べてみると、美味しいようなそうでないような・・・それぞれで美味しいと思った。やはり海老天はつゆかたれかな~。後半ガラムマサラを大量にかけて食べてみると、味がガラッと変わって美味しい!前半からこれをぶっかけて食べればと思いつつ完食した。

カレーは恐らく客層を考えてマイルドな仕様になっており、辛くして食べるにはガラムマサラを加えてとのことだと思うが、もう少し出汁系と辛さが最初からあった方がいいのではなかろうか。そして以前天ぷらカレーを食べた際には両方の一体感が気になったが、やはり今回もカレーと海老天の一体感が気になった。なかなか難しい組み合わせであると思われるが、もう少し本気でチャレンジしてほしいと思って退店した。