なまえさんの他のレビュー
お疲れ様です。
自分も写真見た瞬間カレーラーメンだと思いました。
まさかジャージャー麺とは(^^)
しかも一般的なジャージャー麺とはだいぶ違くてなかなか個性的ですねー!
酒乱 | 2018年7月7日 16:22なまえさん、
これはインパクトのあるビジュアルですねえ~。
これだけ汁というか餡が多いと、最後は確かに何か欲しくなりますね。
まなけん | 2018年7月7日 17:09おはようございます
汁有りのジャージャー麺ってあるんですね。初めて見ました。
最後、どうしても餡が残っちゃうとご飯が欲しくなりますよね。
mocopapa(S852) | 2018年7月8日 07:01酒乱さん、こんにちは!
八王子にはこういう品を出す店もあって、なかなか奥が深いです。
八王子ラーメンだけじゃないんですよね。
なまえ | 2018年7月8日 15:01まなけんさん、こんにちは!
麺量が餡と比べ圧倒的に少ないので、麺を大盛か、あるいはちょっと
甘みがあるのが悩ましいのですが、やはりライスか何かは欲しいですね。
なまえ | 2018年7月8日 15:02mocopapaさん、こんにちは!
珍しいですよね。これだから食べ歩きはやめられないです。
ここならでは、というものを食べられるのは嬉しいです。
なまえ | 2018年7月8日 15:04
なまえ

さぴお
やっぱりネコが好き
NSAS
しゃとる

八王子市内に3店舗あった小松亭だが、近年2店舗が閉店。ついに最後の一店になった。一部の人からは八王子のソウルフードともいわれるこちらのジャージャーメン。ジャージャーメンというと普通は汁無しだが、ここでは、汁あり。まず一面茶色に覆われ、一瞬カレーラーメンかと見まがうビジュアルが素晴らしい。甜面醤と豆板醤を合わせたようなたれにとろみのついた餡がかけられているというか、全体にわたり、ほぼ一体型で、甘辛な味わいがふてぶてしく主張しなかなかおいしい。汁ありだがジャージャーメンではあるので、辛みより甘みがやや優勢。それでもべたつく甘さはない。
軽い癖のついた中細麺は、適度な歯ごたえ。たっぷりのスープに対し、麺量は標準の130gぐらいの体感。そのため、麺が早々になくなり、後は黙々ととろみのついたスープを啜る。味わいははっきりしているので、最後の方はさすがにライスか何かが欲しくなったが、甘みがあるので、ライスもちょっと違うかなと少しジレンマ。
具は、玉ねぎと挽肉のみと非常にシンプル。挽肉は粒が大きめので、分量はまずまず。
閉店した本町店では麻婆麺を食べたので、名物の本メニューは今回初めて食べられたのは良かった。駅からは少し離れているが、ほかにもいろいろなメニューがあるので、再訪したい。