「特製ドカ盛り野菜ラーメン」@麺屋 武士道 本店の写真なぜだかよくわかりませんが、この日もまた家系な気分。というわけで周辺検索したところ、作田家(旧一本気)さんにはちょっと時間的に間に合わなそうだったのでコチラへ。すぐ近くには「鼈」さんがありますね。後ろ髪を引かれる思いでコチラに入店です。

まずはスープ。ひと口目で感じたのは、とにかく濃い!かなり濃厚でクリーミーな豚骨醤油スープ。濃厚と謳うには十分すぎるほど濃厚でした。今回は野菜を天地返ししてちょうど良い塩梅になったものの、次回野菜オプション抜きなら薄めも検討すべきかもしれません。ただ濃いスープが好きな方にはちょうど良い塩梅かと思われます。

続きまして麺。これが実は好みドンピシャ。極太でゴワゴワしてワシワシしてる麺。卓上の薀蓄によると、麺は極太麺と平打ちの2種類があるようです。つけ麺と野菜ラーメンは極太麺になりますと書いてあったような…。ちょっと記憶が定かではありませんが、とにかくこの麺は久しぶりの大ヒット。濃厚豚骨醤油スープに極太麺の組み合わせをずっと探してました。大変満足です。

最後にトッピング。見た目通りに豪華です。チャーシューは思った以上に柔らかくて肉肉しくて分厚かったですね。それが3枚も、満足です。野菜のキャベツ含有率はそこそこ。J系と比較するのは野暮ですが、野菜食ってる感はかなりあります。さらにその野菜に隠れて極太メンマが少々。これはもうちょっと多くてもよかったかなあ…。あと味玉。これまた味が良く染みてて満足です。

というわけで完食。総じてかなり満足度の高い一杯でした。みなさんのレビューは良くもなく悪くもなくといった感じだし、店の外観はいかにも最近の家系チェーン店っぽいし、近くにはお気に入りのお店がいくつかあるし…正直そこまで期待していなかったのですが、ぜひまた再訪したいと思えるお店でした。店内キレイだし接客もかなり良かったし、ぜひ近いうちにまた再訪します。

ご馳走さまでした。

最近は家系のスープベンダーも進化していて、かなり濃厚な製品を仕上げて来ると聞いていますが、このお店は一体どちらなんでしょうか。店で炊いているのか、ベンダー発注なのか。

閑話休題、実は結構前からブックマークしていました。野菜ラーメン狙いで考えていて、今そのイメージが固まったんですが、改めてメニュー表見たら「旨ネギ」ってトッピングがあるじゃないですか…。
ネギ、キメたいっすね。ネギ。

Dr.KOTO | 2018年8月25日 18:59

どもー^^
ロースハムみたいなチャーシューの焦げ目が美しく映えて食欲そそります^^
ただ、どこら辺が「武士道」なのかよく解りませんw
店名は秋葉原の「忍者ラーメン」みたいなインパクト感じですかな?

はぐれメタボ | 2018年9月4日 19:33