「ダルバード+スクティ」@ソルティーモードの写真1300円+900円。2018.08.22(水)、21:30過ぎ訪問。肉パーティなるものに参加。可愛い娘が帰ったので、自分も少しして退出し、コチラに寄る。過去数回フラれてやっとこさの訪問。先客1組3人、後客1組2人。
ずっと勘違いしていたが、日本人経営でなかった。バーのような狭めの店内。ネパール人の渋いおじさんが1人でやっている。バジル、ゴマ、ピンクソルトなんかがカウンターに。BGMはネパール音楽っぽいインスト。いい感じ。
酒を何か頼んだ気がするが、なんだか覚えていない。スクティを先に出すか聞かれ、同時でOKと伝える。

スクティ(ドライミート&野菜のスパイス炒め)
ダルバード(日替わりカレー2種&ライス&アチャール&ダルスープ)
日替わりカレーは、チキンと、オクラ(だったと思う)とナスとのこと。
オーダーが入ってからしっかり作っている。

スクティが先に到着。
メティメインっぽいスパイスがバッチリしっかりと香る。
ニンニク、玉葱、赤パプリカ、ピーマンにドライマトン。
表面パリミシで、中もミシミシ。羊風味もバッチリ。
マトンにトマト系グレィビィがまとわりついている。
塩気はやや強め、ニンニクしっかりのいいチューニング。辛さはピリ辛くらい。
すげぇ旨い。

程なくダルバートも到着。スクティもコチラも手食で。
チキン。サラサラソース。油層があるが、オイリーには感じず。
グレィビィはトマトベースでこちらも旨い。こちらもスパイスはメティ系だった気がする。
鶏肉はソース以上に入っている。全て程よい柔らかさ。鶏味逃げておらず。

オクラとナスは少しあっさりで、また少し違うスパイスバランス。
ナスはしっとりいい食感、オクラは大きめで風味もよく合う。
チキンと混ざっても相性がいい。

ダルはライスにかけて。シャバシャバ、程よい豆風味。
ライスは短粒種でちょいモチだが、少ししっとり感が少ない。日本米じゃないかも?
多めだが、全体的にバランスいい。

トマトアチャールは、トマトベースにコリアンダー風味がしっかりと。ネパール山椒も偏ってるが効いていて旨い。全体的に凄くいいアクセントになる。
ムラコアチャールはポリポリと漬物的に、コチラもいいアクセント。

スクティも頼んだのは大正解。
ダルバートだけでもバランスはいいが、スクティプラスで更に満足感アップ。大満足でご馳走様。
チャージ300円プラスで会計は2500円。店名から少し日本人寄せのシャレオツ系かと思っていたが、渋いネパール人マスターの凄く旨い店だった。