「塩ラーメン」@ラーメン寺子屋 麺倶楽部の写真10月 木曜日

今日は千葉県の未訪店を食べ歩くツアーに出かけました。まずは1軒目ということでこちらを訪問しました。

最寄りの成田線の東安孫子駅は駅員さんがいない駅なので、SUICAのチャージが足りなくてちょっとパニックになってしまいました・・・そこからは徒歩8分くらいで到着しました。

11:30すぎに到着すると、先客が2名いらっしゃいます。店内はレトロな喫茶店のような雰囲気があります。スポーツ新聞が充実していて、長居してしまいそうです。

「塩ラーメン ¥450」
「光麺 ¥300」

口頭注文、後会計です。光麺の漢字が読めず困りました・・・「こうめん」と読むようですね・・・

卓上を見ると、ブラックペッパー、割り箸、レンゲ、楊枝があります。お水は卓上にあります。

注文してから10分程で提供です。思ったより時間がかかりました。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

とってもシンプルで美しいビジュアルです!

まずは、スープを一口。むううう・・・・うめぇ・・・動物系のスープがしっかり味わえます。塩分はやや高めですが、麺を食べるには丁度良く感じました。

麺はややかための茹で加減で、とっても美味しい麺です。スープとしっかり絡みます。製麺室があり自家製麺であることが伺えます。

具材はねぎ・白ごまです!!

そのねぎがうまいのなんのって!!

光麺は辛味がのった和え玉のようなものです。具材は辛味とねぎ、白ごまです。「よくかき混ぜてから食べてください。」「塩ラーメンのスープも飲んでください。」と言われたので、その通り食べるととっても美味しかったです。スープとめちゃめちゃあいますね!

お腹メーターは5割くらいになりました。

後客は3名でした。塩ラーメン+光麺の組み合わせのお客様が多かったです。

醬油系も気になります。

こちらに行かれましたか!
一年前ほど前に塩を頂いたことがあります。
その時は連食だったので塩っぽさだけしか印象になかった記憶です。
腹すかせて食べてみたいですが、次はやっぱりラーメンかもw

虚無 Becky! | 2018年10月14日 02:06

初めまして。こんばんは。
あるラーメン店主さんのお勧めで私も最初は塩を頂きました。
でもラーメンは格別ですよ。機会あれば召し上がってみて下さい。
って自分でハードル上げてますけど(汗)

てる氏 投薬中 | 2018年10月14日 22:17

昭和のBecky!さん、いつもコメントありがとうございます!!!
塩分高めでしたが、自分には許容範囲で美味しくいただけました。
ラーメンも美味しそうですよね。機会があったらチャレンジしてみます。

poison face | 2018年10月15日 21:40

トンゴ氏投薬中さん、初めまして!!こんばんは。
こちらの塩のビジュアルに惹かれました。
ラーメン格別なのですね!次回訪問時は是非食べたいと思います。
情報ありがとうございます!

poison face | 2018年10月15日 21:44