「ランチブラックカレー500円(無料券で無料)」@カレー王国 柏店の写真良く利用する業務スーパーの隣に”カレー王国”と言う店がオープンしました。開店日より2週間程はカレーを食べると次回使える無料券が貰えると言う事で行こうかなと思ったのですが、母が先に利用したので無料券をゲット!今回は無料券を使っての利用です。

平日11時5分過ぎの来店で、店内は7名程度のお客さんが。そのうち2名は何故か面接?をしていました。店員さんは3名は確認しました。こちらのお店は最初に券売機で食券を購入すると、カウンター内の店員さんに情報が伝わり、食券を出さなくても良いシステムになっています。無料券を使う場合は、カウンター内の店員さんに直接無料券を渡すと、番号を書き込んだ紙片を渡してもらえるので、その番号を呼ばれたらカウンターに料理を取りに行くスタイルです。

注文から1分程度で呼ばれました。

カレー:カレーはブラックカレーだそうです。ブラックカレーは金沢・・・ゴリラの・・・と思ったら、こちらは名古屋のカレーだそうです。名古屋と言えばココイチ・・・・と思ったのですが、詳しい事は分かりません。味に関しては普通のカレーよりも多少苦味があるような、いわゆるブラックカレーの味になっていますが、辛味があまりないのでカレーっぽくはありませんでした。なのでスープバー&ごはんのコーナーにあった一味をかけて辛味増ししています。

ご飯:ご飯は最初に普通の量を盛り付けてもらえます。お替りしたければご飯コーナーでお替りできます。ご飯自体はややもちっとしたタイプで、水分多めでした。お替りできるのでご飯量は無限に増やせます。私は1回だけ、半分程度お替りをしました。お腹一杯です。

具:カレーに対しては具材はありません。吉野家の黒カレーと同じです。福神漬けは赤いタイプでサイズ大きめでした。隣の業務スーパーで調達しているのかもしれません。他にキャベツの千切りが添えられているので、こちらはマヨネーズで頂きました。ドレッシングも各種揃っています。

スープバーのスープはキノコをみじん切りしたようなナニカが入っていて、味わいはコンソメ風ですがなかなか滋味深い味わいでした。ドリンクバーはタッチパネルになっていて、20種類以上あるようです。基本の味は種類少なめですが、それをブレンドする事で20種類以上を達成しているようでした。とりあえず、グレープ&ジンジャーエール、紅茶&炭酸、こちらの組み合わせは危険なので止めたほうが良いです。1杯目のメロンソーダは安定の甘さでした。

カレーの味は微妙ですが、スープバー&ドリンクバー、ご飯お替り自由などサービスはかなり良かったです。カレー以外のメニューも豊富で、味噌かつや手羽先などの名古屋名物系もあるし、名古屋モーニングのようなモーニングサービスもあり、奥の深いお店だと思いました。モーニングタイムはドリンクバー単品が150円というものもあり、隣のパチンコ店やゲームセンターの休憩施設としても使えそうです。