「白丸元味 + 半熟塩玉子 + Bセット(ミニ明太ごはん )」@博多一風堂 吉祥寺店の写真1/10(木)の12:36頃に行ってきました。
一風堂は久しぶりだな。
昔はそこそこ行列があったりしたが、とりあえず今日のところは行列はなくすんなり入れてよかった。
白丸にランチメニューのミニ明太ごはんのセットを注文。
ごはん類はおかわり自由とのことで、今回はおかわりはしなかったが、大食いの人はいいかもね。
ホットもやしや辛子高菜もあるし、ただ単に白飯ということでもないからいいと思う。
注文してから3分程度でミニ明太ごはん、さらに1分後にラーメンが提供された。
ということでまずはスープから。
表面にオレンジ色っぽい香味油のようなものがあるが、以前はあったかな?
まあそれはよしとして、相変わらず美味しいスープだな、
豚骨というより豚頭というのが違うところなのかな?
サラリとしながらもコクは十分、やや甘めのスープだがバランスよし。
麺はカタでお願いしたが、ちょうどいい固さでスープに合って美味しいな。
具は、チャーシュー2枚、玉子、キクラゲ、もやし少々に薬味のネギ。
チャーシューは普通だが、2枚あるからいいかな。
玉子は、ちょい柔らかめだが、なかなか美味しい。
もやしは以前はもう少し入っていたような。
明太ごはんは、やや辛めの明太とのりが乗って、150円なら全然ありだな。
ごはんはおかわり自由だしね。
これはお得。
ごはんをおかわりするか迷ったが、やはり麺が食べたく、替玉(小玉)をした。
辛子高菜は入れなかったが、食べようと思ったらまだまだいけたな。
まあご飯も食べたしこれぐらいにしておかないとな。
久々の一風堂であったが、なかなか満足度は高かったな。
ラーメン790円と少し高い気もするが、一蘭とは違い、お冷はお茶だし、辛子高菜、ホットもやしやも無料だし、そういった意味ではそれら込と考えればそこまでではないと思う。
そして美味しいしね。