「餡かけ野菜らーめん(¥850)」@シバライズの写真2019.1.18 散々飲んだ後の〆で、未食?だった野菜餡かけらーめんを注文。飲みながら待っていたので、さほど待った感も無く高台経由で着丼。

スープのベースは煮干しが効いたコチラのスタンダードなもの。調理麺で煮干しを感じるスープとの組合せってのは案外少ない気がしますが、これが悪くない。
餡が混ざって具材の旨みがプラスされる調理麺ってのは、そもそもが美味しいんですけど、ベースの出汁がしっかりしてるとさらに美味しくなります。

麺は中細ゆる縮れ。加水率は高め、茹で加減は適度。コチラスタンダードな麺ですが、調理麺との相性も良好。麺量は普通。

餡かけの具は、キャベツ、もやし、小松菜、人参、木耳、豚肉。具の量は平均的ですかね。

煮干を感じる調理麺。ここならではの一杯。御馳走さまでした。

こんにちは!
調理麺というと、鶏出汁・化調のイメージですが
煮干しなんですね〜
美味しそうです!

eddie | 2019年2月3日 18:31

omuサンさん、こんにちは。

以前、ここで食べたタンメンが良い感じだったので、このメニューも気になります。
シバライズ風サンマーメンという感じで良さそう。

ぬこ@横浜 | 2019年2月4日 05:47

こんにちは、調理麺でしっかり煮干しを感じるなんて、珍しいですね。完成された1杯ですね。

ひで丸 | 2019年2月5日 07:21

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

煮干が効いたベースの出汁が調理麺にも反映されてます。
ちょっと、他では味わえないんじゃないかと^m^

omuサン | 2019年2月11日 18:11

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>シバライズ風サンマーメンという感じで良さそう。
サンマー麺はレギュラーメニューじゃないけど、日替わりで提供していたような気がします。
煮干が効いたサンマー麺も興味ありますね^^

omuサン | 2019年2月11日 18:12

ひで丸さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>こんにちは、調理麺でしっかり煮干しを感じるなんて、珍しいですね。
スープのベースに煮干しが効いているので、結果的に煮干しの効いた調理麺になっているのが実情だと思います。
これが悪くないのだから、調理麺も楽しい^^

omuサン | 2019年2月11日 18:14