「ラーメン+替え玉」@らーめん 暁の写真2019/2/13訪問。

ちょいと用足しがてら府中に。
せっかく来たのだから、帰りにどこかで食べようと画策してみた。

時間帯から選択肢は極端に減る。
調布方面に向かうことも考えたが、帰りと翌日のことを考えると、さほど遠くまで行くのは厳しい。

何気なくルートを考慮して眺めていると、是政という駅名が浮かんできた。

多摩川沿いで移動時間もさほどかからない。
帰りも苦にならないルートとそれに要する時間。
そのため、サクッと移動してみた。

確かにんにくやがあった辺りだった気がします。
是政は初めてだけど・・・。
こういう立地だったんですね。

店舗目の前にあるコインパーキングに車を止め、暖簾は出ていない店内へ。
券売機制だったので、メニューをさらりと確認してから食券を購入して、セルフでお水を用意してから着席。
基本的なメニュー構成が似ているので、考えるのが楽です(笑)
店内には、遅い時間ですが、ほぼ満員という状況。

そきて、さささっと完成。

【スープ】
あっさりタイプで背脂ウキウキタイプの豚骨醤油。
ほんのりニンニクが香って来る気がして、さらにはプチプチな背脂が罪悪感を少し緩和してくれます(笑)
また、このスープには、ニンニク一片とキメてあるので、目の前に待機しているニンニクをニンニククラッシャーにセットしてぷしゃ~と飛び散る(イメージ)ニンニク汁と共に搾り取られた夢のあとも。
ニンニクを入れないと寂しく感じ、入れすぎると反省してしまう、適量を自分で探すのが面白いですね。

【麺】
麺箱があったのですが、どちらの製麺所かは未確認の細麺。
カタメコールも出来そうでしたが、今回はそのままお店のデフォルトで。
麺量は少なめかな❓️
サクッとイクので、120あたりでしょうか。

【具】
チャーシュー、もやし、ネギ、海苔。
チャーシューは大きめ。
もやしは少しもやし感があるけど、ニンニク投入後は、ナイスな食感なので問題なく、ネギが安定のマストアイテム。

かつて、にんにくや 小金井店で夜中に並んで食べていたこともあり、その元々がこちらにあって国立へ移転したにんにくやなので、その系譜に名を連ねるお店なんだなぁ~と今更ながらふけってみながら、麺と具を食べ終えそうなところで替え玉を頼み、替え玉をスープにニンニク投入で楽しみながら食べ終え、悩みつつスープを飲み干して完食。

セルフ水汲み、セルフ丼返却のようだったので、店内に一人じゃなくて良かったです。

ニンニククラッシュは1回だけの制限付きなのでしょうか?。
お値段、あと50~100円安いといですね。

glucose | 2019年2月15日 15:13

こんばんわ~

ココは知らなかったですw
何となく「江川亭」さんの一杯に見えるのは気のせい?(笑)

バスの運転手 | 2019年2月17日 01:17