「加厘牛鞭子【牛のペニスカレー煮込み】」@上海小吃の写真2000円。2019.02.16(土)、土曜相談会出勤後、ツレと18:30過ぎに訪問。
思った程は混んでおらず、すんなり入れた。一時満席近くなったが、別館等もあるようなので、まだまだ余裕はありそう。卓上には中国っぽい醤油、恐らく普通の酢、胡椒。
酒は青島ビール(500円)、缶チューハイハイリキ旬果搾りレモン400円から紹興酒ボトル(2000円)を。
飯は中国旅行で日本人大好きなw 蕃茄炒旦【トマトと卵の炒め】(1000円)、表題メニューに、水餃子、蟹冷ラーメンに海鮮おこげ(1800円)で締め。
店員は日本語がほとんど喋れない人もいる模様。配膳も食器下げも「ガチャっ」「バシっ」といった感じで現地っぽくて非常にいい。注文急かしたと思ったらあとは顔を出さなかったりw

メニュー説明書き↓
「牛のペニスをカレー風味に煮込んだもの。元気のない方いかがですか。」

鶏(?)スープ系の味わいに、カレー粉うっすらのカレー風味餡。
ちょいシャキ食感を残して、柔らかくなった玉葱がたっぷりと。
上部に玉葱多めで、牛のペニスは下部にけっこう量あり。
プルプルのコラーゲン。(料理写真に部分アップ)
部位によるのか、ちょいコリのところ、繊維っぽいところもある。
概ねソレ自体に味わいはなく、食感のあるコラーゲンといった感じだが、大きめなものの中心部には微かな内臓系の風味を感じられる。この風味は好みが分かれそう。自分はアリだが。

見た目より意外と量あり。
カレー風味は薄らでやや薄味なくらいなので、後半飽きが来る。
卓上の中国醤油も使えるが、辣油系があるともっとありがたいか。

海鮮おこげ(1800円)も旨い。(料理写真参照)
イカはゲソもしっかりと入っている。海老はプリプリ。
野菜類は人参、キャベツ、椎茸。
醤油餡たっぷりで、熱さの残っているサクサクおこげによく合う。
後半は餡がおこげに絡んでしっとりもっちりに。コチラもいい。

盖帽【蟹冷ラーメン】1800円 旨い↓
鮮肉水餃【水餃子】1000円 旨い↓