「味噌ラーメン・辛味噌ダブル950円」@ラーメン渓流の写真2019.2.28
山形から宮城への峠を越えた山の中。
麺は自家製で、その作り方をたくさんの写真を店内に飾り紹介しています。
味噌ラーメンがウリのよう。辛さも増すことができるというのでお願い。
ただ、辛味噌ダブルにすると追加料金になることはわからなかった。

スープは鶏多めの豚。基本の味噌味は弱めに設定してあり、辛味噌で味を濃くカスタマイズするようになっている。
辛味噌はスパイスが十数種使われていると書かれているが、スパイシーさはあまりない。
むしろニンニクなど少量で驚いたほど。味噌が割り合いストレート。
野菜は多い。キクラゲやマッシュルームなどもあり。キャベツは半生状でザクリとしている。
麺はモチっとしている太い縮れ麺。噛み応えもある。
先に書いたように辛味噌は味噌ストレートなので、スープに溶け込ませるとしょっぱくなる。
辛さが欲しかったと思う。

お金払ってダブルにしたのに辛さ足らずは残念でした。
高速が開通してからはこの道を通ることはなくなってしまいました。

glucose | 2019年3月2日 17:46

>glucoseさん
 高速通る前はこの峠を越えていたのですか?それもすごいですね。
 味噌よりスパイスが欲しかった~。

mona2 | 2019年3月2日 18:31

此処は不思議と人気があるんですよね~
峠は一度だけ下りましたが、もう十分ですね~

kamepi- | 2019年3月3日 10:32

ああ、辛味噌がレンゲに。スープを飲もうと丼を持つとやたら重いし、油が多いから油しか入ってこない。山形駅前店でそんな思いをしたため、本店は素通りしています…。

余談ですが、山形県境を挟むIC間は、210円で利用できるんですよね。最近はもっぱらそれを利用しています。

カナキン | 2019年3月5日 09:22