15:00頃訪問。この時間なので客入りはまばら。店内は適度なスペースを有しており、L字型カウンターとテーブル席が設けられている。程好く清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。麺の硬さを訊かれて「はりがね」で頼んだ。少し待って配膳。

スープは、如何にも博多豚骨という色合いに白濁。若干のトロみが感じられる。
飲んでみると、豚骨の出汁はしっかりと抽出されており、コクと旨みに文句無し。それでいながら嫌味になる程のクセや臭みはキッチリと抑えられており、多くの人に受け入れられそうな味わいに仕上げられている。
タレの立ち方は適度。過度のトガりは無いものの、最後まで飽きの来ないキレがもたらされている。
味変アイテムとして、クラッシュ式&おろしニンニク、辛子高菜、紅生姜は入り口付近に設置されている。わざわざ取りに行くのが少し面倒臭いが、小皿に取り放題と言うのは嬉しいところ。自分は、クラッシュしたニンニク3粒と多めの辛子高菜を取って来てラーメンに投入したが、いずれも非常に良いパンチをもたらしてくれた。カウンター上の摺り白胡麻も良い味変に。

麺は、低加水率のストレート細麺。
食べてみると、「はりがね」という程の硬さでは無い気もするが、十分に硬めの仕上がりで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うネッチリという咀嚼感が実に心地良い。勿論、スープとの相性も申し分無し。
量はこの系統らしく少なめだが、値段的に、足りなければ抵抗無く替玉出来る。

具として、チャーシューは小ぶりの巻きバラ肉が1枚。味付けは良いが、ちょっとモソモソしているのが残念。
他に、やや多めの木耳、適量の青葱、海苔1枚。
この系統らしくシンプルな構成だが、十分に完結していると思う。

キッチリと作り込まれた博多豚骨ラーメンを大いに楽しむ事が出来た。地元の人には重宝されそうな老舗良店だ。