「チーズナンディナーセット」@インド・ネパール料理 FUL BARI 立川店の写真1836円。2019.05.13(月)、19:35頃訪問。先客なし、退店時20:30頃2組5人。ハイボール270円も。喫煙可。ハイボールは2杯頼んだ。卓上にはカイエンヌペパー(?)。
ネパールメニューはモモ、ムラコアチャル、チキンチョイラのみ。ビリヤニもあったが、ピラフと説明書き(広義には間違ってないが)。ハズレ可能性が高いので無視。

「カレー1種・チーズナン・タンドリーチキン・シシカバブ・サラダ・ドリンク」
カレーはマトンマサラ、ドリンクはラッシー、辛さは辛口でお願いをした。

ハイボールのおまけか(?)、サラダとともにパパドが提供される。
おつまみと言われたチリソースっぽいのは、刻み生姜・玉葱・人参にケチャップ系風味のチリソース。
パパドに合う。*料理写真参照

カバブ・チキン焼きたて提供。少し遅れて、カレーが到着。
シシカバブは安定のスパイス風味。羊風味は強くないが、旨い。
タンドリーチキンとあるが、ティッカ。カバブと風味にさほど違いはないが、クミンが少し強いか。旨い。

チーズナンが大誤算。
チーズにハチミツが混ぜられていて、全体的に甘い。
チーズ+ニンニクがベストで、ハチミツは少しかかっているのも嫌なのだが。
中に練り込まれているのは初めて出会う。最悪。
聞けばよかったのだろうが、ハチミツ練り込みは想像の範疇外。
ネパールでもインドでも基本的に甘いものでカレーは食べないだろう。
女子狙いにしても一筆添えて欲しいところ。

マトンマサラ。分類はインネパカレー。
スパイス感はしっかりあるが、バランスよく無難。
玉葱トマトグレィヴィ。トマト感が強めで、ケチャッぽさも少し。
グレイヴィにマトン風味は染みていない。辛さはピリ辛ちょい。
茹で玉子崩れ気味。ハーフ分くらいしかなく、混ざっていて目立たない。
上に乗っけてくれた方がうまく楽しめたと思う。
ピーマン少し。青ネギ小口は弱い彩り要素。コリアンダーにして欲しいところ。
針生姜はたまに活躍。
マトンは5片。概ねプリッと弾力あり。羊風味ありで普通に旨い。

カレーが後半飽きてくる。
ナンは申し訳ないが、ひと切れ弱残した。
帰ろうとするとラッシー提供。サラっと飲んで退店。

インネパカレー好き向けの店。
ハイボール等は安いが、カレー類はコスパ悪め。
ナンの甘さも個人的には厳しい。