「醤油ラーメン、替え玉」@麺屋 空海 ヴィーナスフォート店の写真6月29日 1440分 待ち客10名

ヴィーナスフォート一階のレストランコーナー。おとなりのメガウェブでイベント仕事あり、お昼ご飯として訪問。かなりの席数あるけど、がっつり満席。まぁそうだろうけどほとんどが観光客的な雰囲気、Youの姿も多い。入口でスタッフさんから待ち札を渡され、先に食券購入、呼ばれたら着席のオペレーション。
場所代も観光地的なのもかなりあるだろうけど、全体的にお値段は高め。塩、醤油、とんこつ、味噌からつけ麺、さらには牛肉麺などなどもラインナップされるオールラウンダー。うーん、オールラウンダーは何とも迷うんだよなぁ。左上メニューは塩だが、まぁここは無難にと

醤油ラーメン(800円)替え玉(110円)を購入。
着席までは5分程度だったけど、その後まぁまぁ待つ。15分程度で丼着。かなり時間が読めなかったから替え玉も一緒に持ってきてもらう暴挙にでてみた。

器が少し小さめ。大盛なくて替え玉だったのは麺の細さもあるだろうけど、器からしてのバランス調整だろうな。
甘めな醤油スープ。独特な甘さ。台湾や香港でこういう風味の麺料理に出会いそう、そんなスープ。出汁感はしっかり、貝柱等の乾物を戻しつつ鶏ガラでアコードされているようだ。かえしの醤油が甘味ある個性。
中細ちぢれ麺、結構ウェイブが細やかで吸いごごちはいい感じ。わしっっ!とつかんでガブガブズルズル!っと大口でほうばりたくなるし、実際かなりガッカリいただいた。スープをかなりつかんでくるので、甘さが鼻により抜けてくる。
まぁ、わかっていたけど替え玉は時間たつとやや麺がくっついてしまい状態だったが、しばらくスープに泳がせて元気ださせ、またがぶる。気がついたらスープがかなり減っていて半混ぜ麺状態に…。

あまり出会わないタイプのお味で面白かったです。ごちそうさまでした。

お仕事お疲れ様です。
でも仕事の合間に麺活できたのが幸いでしたね。
採点はイマイチでしたが、明日への活力もらって元気出ましたかね?

あたと_13号 | 2019年6月29日 22:22

あたとさん、コメントありがとうございました😄
うーん、空海さんは色んなGMにもあるんで少し期待してたんですが
ちょっと好みには合いませんでしたね。
活力、はどうやら簡単にはやっぱり手に入らないみたい(^^;

スージーのなのなQ | 2019年7月1日 01:15