「まじ麺(醤油)」@つけ麺・まじ麺 真麺目の写真椎名町駅前に新たにオープンしたということで、近くに用事があったついでに来店しました。

ここのオススメは、どうやら富士山のように盛られた野菜が売りの「まじ麺」というもの。店名となぞらえてできたようだ。

店内はテーブルとカウンター合わせて15席ほど。まじ麺を頼む人とつけ麺を頼む人と半々くらいの人数。
野菜の量が 少なめ〜ましまし までコールができるのですが、これは普通の二郎系とは違い注文時に野菜の量を聞かれるので要注意。今回は普通盛りで。

香ばしい焼き野菜の香りと、炙られた薄切りのチャーシュー。その下のゴワッとした太麺が顔をのぞかせます。スープは節系の甘口醤油といった感じで、少し新鮮な味わいに。鶏ガラやゲンコツといった動物系の出汁に、カツオやアゴなどといった節系のダブルスープだろうか…。
麺の歯ごたえもちょうどよく、野菜との食感はバッチリ。途中で卓上の黒胡椒や一味、ニンニクやお酢などを入れても美味。食べ進めるとたまにスープからでてくる脂はどうやら鶏ガラのようで、これまたさっぱりと香り高い。

個人的にはだいぶ新しいタイプの二郎系でした。甘口醤油と鶏ガラ、節の香りのスープ。また、本家は刻んだ生ニンニクや濃厚な背脂トッピングで出てくるのですが、ここは醤油につけたスライスニンニクだったり、脂も鶏から取れたものを使用していたので、あっさりさっぱりといった味わいでした。

次はつけ麺にチャレンジ!濃厚鶏そばや塩などもあったので、そちらも気になります!ごちそうさまでした!