「Yuu 醤油ラーメン」@麺匠 優の写真【要約】強めの味付け+炒め野菜の風味を加えた醤油ラーメン。
【入店】2019-08-25 1259入店。先客3名。後続なし。
【注文】Yuu 醤油ラーメン(750円)。味噌ラーメンにするか迷ったが、他にレビューも上がっていないこともあったので醤油ラーメンを試してみることにする。
【待ち時間】6分。中華鍋を使って何か炒めている音を聞きながら待つ。調理麺ではないと思ったので、中華鍋の音は意外。
【麺】菅野製麺の中細縮れ麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度
【スープ】濁色の醤油スープ。お品書きにも「少し癖のあるスープ」とあったが、確かに少し変わった味付けに感じられる。ベースは動物系主体なのだろうか。塩気は自分にはやや強めに感じられる。そして、これに炒めもの由来の香味が加わっているようだ。後半からブラックペッパーを振ったがそれほど大きな変化はない。
【具】チャーシュー、メンマ、葱、炒め野菜(もやし、玉葱)、海苔。チャーシューは大判のものが1枚。味付けは抑えめ。意外だったのが、葱とチャーシューの下に隠れた炒め野菜。調理中の音はこれを炒める音だったようだ。具合はもやしと玉葱。玉葱は大きめにカットされたものが多めに入っている。スープに旨味を加えるためなのだろうが、自分の苦手な食材なのでこれは参った。
【感想】少し変わった味の醤油ラーメンは、他の店にはないタイプの味付けだが、この一杯自体は自分の好みには少し合わなかった。麺は自分の好みのものだったので、味噌系などの別のスープにする、また、きちんと玉葱抜き指定するなどをすれば自分好みの一杯が楽しめるかもしれない。
【備考】卓上調味料はおろしニンニク、豆板醤、ニンニクチップ、ブラックペッパー。

こちらはなかなか不思議なお店ですよね。

うが | 2019年8月26日 00:25

6月にお邪魔して以来、レビューがほとんど増えていないのですが、ちょっと変わってるからですかね?

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2019年8月26日 09:10

うがさん、こんにちは。
>個性的な作りって感じですし。一度は試してみたいんですけど・・・
好みが合えば、リピートしたくなるって店なのかもしれません。
次回は涼しくなってから味噌・玉葱抜きで再挑戦かなあ。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
>レビューがほとんど増えていないのですが、ちょっと変わってるからですかね?
まず、味より前に、お店が目立たないというのがあるかもしれません・・・。
少し奥まった場所に扉があるためか、車とかだと気づいたときには通り過ぎちゃう、とか。

ぬこ@横浜 | 2019年8月26日 09:50

蒔田駅の近くですね。
評価は・・・・ちと厳しいようですが。
この界隈、目立ったお店はありませんよね。
続くといいですね。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。

>この界隈、目立ったお店はありませんよね。
鎌倉街道沿いに店は多いですけどね・・・

まあ、弘明寺にある弘明寺丿貫みたいに意識高い系の並ぶ店ばかりでも疲れますが。

ぬこ@横浜 | 2019年8月26日 17:31

こんばんは。少し変わった味付け。何らかの香辛料ですかね。食べてみてもわからないかもしれませんが、玉ねぎゴロゴロは残念でした。自分好みかも?

いたのーじ | 2019年8月26日 19:35

この一杯、一見、何の変哲も無いラーメンに見えますが、「少し癖のあるスープ」ですか。
私も、ちぃーとばかし「少し癖のあるスープ」(鶏白湯除く)って好みだったりします。
どんなテイストなのかとても気になります、、、

チャーチル・クロコダイル | 2019年8月26日 21:42

いたのーじさん、こんにちは。
>少し変わった味付け。何らかの香辛料ですかね。
自分の鈍い舌では、何由来のテイストなのかは、明確にはわからなかったです。
でも、こういう謎があるほうが面白いのかもしれません。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>見、何の変哲も無いラーメンに見えますが、「少し癖のあるスープ」ですか。
味が好みに合えば、こういう変わった味のラーメンってはまるかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2019年8月27日 05:46

ぬこさん、こんにちは〜
個性派醤油ラーメンといったところでしょうか?
他店との差別化なのでしょうが、玉ねぎは残念でしたねぇ。

ゴブリン | 2019年8月27日 16:03

ぬこさん、
ちょっと残念な感じですね。好みが分かれる特徴的な一杯のようですね。

まなけん | 2019年8月27日 20:17