レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
恵比寿に用事があって訪問した帰りに、ずっと以前(15年以上前)から店の前を通るたびに気になっていた、「旭川らあめん うえだ」( http://www.asahikawa-hil.jp/ )に初訪問をしてみた。入店して店内の張り紙を見て知ったのだが、2019年8月末を以て閉店との事だった……Orz「急告」とあり、閉店理由には、店主高齢、物価高騰、家賃値上げ等との事。初訪問でありながらも、名残惜しいと感じつつ、お得なサービスセットのランチ(醤油らあめん+大盛)を注文。昼時に訪問したが、お客さんが続々とやってくる。閉店は本当に残念。10分ほどで料理が到着。旭川ラーメンの特徴としては、Wikipediaによると、https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%AD%E5%B7%9D%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3とあるが、こちらは豚骨ベースの濃い醤油味。それほどオイリーではない。動物系の出汁がダイレクトに感じられるので、もしかしたら苦手な人もいるかもしれない。低加水縮れ中細麺は、プツンといった食感。大盛でも余裕で食べられる量。具材はシンプル。このような味の濃いラーメンにはライスが必須。餃子は通常3個であるが、期間限定?で4個付いていた。小ぶりであったが、餡に味付けがシッカリとされており、食べ応えがあった。年輩のスタッフの皆様がフル回転だったが、お疲れさまでした。美味しいラーメンを提供して頂き、ありがとうございました!
店の前を通るたびに気になっていた、「旭川らあめん うえだ」
との事だった……Orz
初訪問でありながらも、名残惜しいと感じつつ、
お得なサービスセットの
ランチ(醤油らあめん+大盛)
を注文。
10分ほどで料理が到着。
旭川ラーメンの特徴としては、Wikipediaによると、
餡に味付けがシッカリとされており、食べ応えがあった。
年輩のスタッフの皆様がフル回転だったが、お疲れさまでした。
美味しいラーメンを提供して頂き、ありがとうございました!