おはようございます
みるからにクリーミーなスープですね。
クリームシチューみたいなお味がしそう。
コウスケ(雑種;18歳) | 2019年9月24日 09:21コウスケさん、おはようございます(^^)/
こちら、クリームシチューというより、
コッコのつけダレに豚と魚介を強くし、でも後味サッパリ的な、感じです!(笑)
久しぶりのヒットで、レビュー書きたくなりました~!
mie | 2019年9月24日 10:22おっと!
かなり気に入ったようですね~♪
自分も一度しか行った事はありませんが美味しく頂いたのを思えてます!
そうそう「べんてん」のファンが多いお店ですよね!
バスの運転手 | 2019年9月24日 22:42バスさん、おはようございます(^^)
かなり気に入っちゃいました~~♪
バスさんのレビュー参考にしようと探して拝見しましたよ(^o^)
2時間以上並んだのスゴいです!
べんてんではつけ麺よりラーメンだったのですが、こちらはつけ麺にハマりました!!
mie | 2019年9月27日 08:36
mie
まっくいん
スージーのなのなQ
DMAX
蒼風
硬め濃いめ

蕨駅は初!
駅から仕事場に行く途中、イイ感じの麺屋発見!
朝なので当然close。
なので店に書いてある営業時間をチェックすると、
土日以外夜営業らしい。
なので、仕事終わりに行くことに決定!
5日間中3日訪問。
1日目。
平日18時すぎ、小雨、先客1名。
RDBを見る時間がなく、情報なしで「ラーメン750円」の食券購入。
清潔感あふれる店内。
一席分ゆったりとしたカウンターに座りながら、
感じの良い女性に相談?しながら麺少なめ120gでお願いしました。
小食の自分は麺を残してしまうのが申し訳なく、課題なのです。
丁寧な仕事をされている店主さんをチラ見しながら、さほど待たずに提供です。
麺、ワシモチ麺、
ん?これ知ってる。
具材、海苔・ネギ・チャーシュー・メンマ。
チャーシュー、
ホロホロでなく、しっとり素直な味というか、雑味がない正統派イケメン味。
メンマは、上に掛けられたオイル?的なものでアクセントになり、
自分好みにタイミング合わせて楽しめます。
スープは、豚鶏のまろ味と魚介が美味しく、ニボ?のギリ苦み旨味が後を引き、スープ止まりません!
店主さんが「濃かったら調節しますよ」と声をかけてくださいました。
「問題なく、おいしいです!!」(82点)
美味しいなぁ。
これは他のメニューもtry決定です!!
2日目。
同じく平日18時過ぎ、先客4名後客数名。
今回はRDBをチェックしてきました。
なんと店主様「べんてん」出身とのこと!(今更ながらです)
昔、川沿いに並んで食べたなぁと思い出しました。
1日目に知ってる麺だと感じたのは記憶からでしょうか。。
で、塩ラーメン・つけ麺がおススメとのこと。
つけ麺好きには「つけ麺でしょう~」と思うも「べんてんで私は、つけ麺よりラーメンだったし・・」
塩ラーメンと迷いに迷い「つけ麺決定!!」
今日は、柔らかな笑顔が素敵なお母さま?らしき方に「麺150g」でお願いしました。
まずは麺だけ~♪
小麦の香り甘みしっかり感じます!
ラーメンだと加水率低めのワシモチ麺に感じましたが、
つけ麺ではつるモチに感じます。
おいしいです(^.^)
つけダレ、粘度は少ないのに絡むというか、フィット!!
まろ味のある豚鶏魚介に微かに酸味?を感じ、後味がサッパリしている。
具材はラーメンと同じく、海苔・ネギ・チャーシュー・メンマ。
チャーシュー、しっとり素直な雑味のな肉の旨味を感じます。
メンマ、おいしい!!こちらも雑味がない。
ラーメンの時はオイル?が掛かっててわからなかったけど、ナチュラルな旨味で今までで一番おいしいメンマだーー!!
150g食べれるかなぁと心配だったけれど、ペロッと食べ、スープ割も完飲でした。
「べんてん」では、ツルモチ麺につけダレの油が多く絡みにくかったのを記憶している。
麺は似てるタイプなのかもですが、つけダレは全く別物でした。
つけ麺にして大正解!!めっちゃおいしい!!(90点)
.....................................
3日目。
仕事最終日。日曜12時前、待ち先客1名後客多数。
塩ラーメン食べてない、と思いつつ、頭の中は「つけ麺」一色。
お!券売機の前で「辛つけ麺」発見!海老風味とのこと、決定!!
ホントゆったりしたカウンターは嬉しい。
どんなに並んで混んでても、食するときは食に集中して気持ちよく味わいたい。
並んだあと、横の人の肘を気にしながら食べるなんて嫌だーという気持ちを察してくれてる。
辛つけ麺、辛味が別小皿で提供。
「麺のほうにかけてどうぞ、もっと辛くでしたら卓上のラー油をどうぞ」とのこと。
素直に麺に辛味をかけながらいただきます!
うん!こう食べると辛みが、つけダレを支配しなくてよいなぁ。
またまた、150g(私のマックスなのに)ペロリ(^^)で、スープ割を楽しみます。
海老の香りが漂い、辛味と若干の酸味?で、トムヤムクンチックになります。
パクチー合いそう~~。
豚鶏がクリーミー、魚介が底に..マゼマゼうまーー!!
普通のと交互に食べたいです!
ラーメン・つけ麺・辛つけ麺といただきました。
めっちゃ美味しかった「つけ麺」にプラスαの美味しさを感じた、
「辛つけ麺」の点数にさせていただきました。
つけ麺に飽きてきた、つけ麺好きの自分には、やったー\(^o^)/見つけた!の味で嬉しかったです♪
遠いけど、仕事抜きでも食べに行きたいな。
食べるため仕事受けよっかな(笑)
美味しかった~ご馳走様でした。