レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
※カレーは火曜と金曜限定平日の11時半に到着。久し振りに水戸駅北口に来たが、駅前の風景がかなり変わっていた。そう思いつつ13年振りにこちらに来店。開店と同時に来たが、既に満席。店内待ちが4人。そういえばお店も以前来た時の印象と違い、新しくなったのだなと思った。二階にも席があるようであるがなかなか回転せず、20分待ってカウンターに着席。掲題のメニューをオーダーすると早速冷奴とお新香が出てきて、それを食べながら待つことにする。出てきた一皿はルーが雑然と盛りつけられているビジュアルで、そしてボリュームがすごい!以前食べた際よりもボリュームが多くなったようにも感じられた。画像から見えないがカラトリー(食器)はフォークのみで、スプーンではないのも特徴的であった。確かにカツ系を食べるのにスプーンだけだとどうしようかと思うことがあった。食べてみると、濃いめのルーにレッドペッパーの辛さがしっかり効いていて美味しい!こちらのルーは辛いという印象があったが以前と同じで、それがライス・カキフライ・千切りキャベツと相俟って美味しさが出ていると思った。ルーはただ辛いだけでなくベース出汁がはっきりしており、やはり豚骨と香味野菜。濃さを出せる土台はここからきているのだと思った。こちらのルーは食べていると独特の苦みが見え隠れしている。クローブやターメリックのエッセンスではないが何だろうか・・・。具材はカキフライに千切りキャベツで、カキフライは特大が6個。食べてみると潮の風味にミルキーさがあって美味しい!衣も香ばしさがあってカレーと相俟って一体感がある。千切りキャベツもルーと併せてさらに美味しくなった。ライスはクオリティがいいものの、気持ち柔らかめの炊き加減。米由来のいい香りがカレーに合っていた。あまりものボリュームに圧倒されたが、かろうじて完食した。以前よりパワーアップしたようなボリュームに感じられた一皿で、何となく辛さも以前より辛くなったようにも思った。ライスのボリュームは言うまでもないが、カキフライの大きさも以前と変わりなく、且つ価格も以前食べた際と同じではなかろうか。ルーの苦みに個人的に得意ではない味があったが、パンチの効いた辛さと素材の良さを出している味わいは素晴らしいと思った。退店時は外に20人程列ができていた。