レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
【注:こちらの記事は移転オープン間もない頃に訪問した時のものです】ひょんなことから京葉道路沿い、錦糸町と両国の真ん中あたりの場所に森下から移転オープンしたばかりのラーメン店『ラーメン茶屋 熊八』の存在を知り訪問してきました。今の仕事場のある錦糸町からは歩いて約15分ほど。"極上ラーメン"と書かれた目を引く赤い看板が目印です。店は移転オープンにあたってご主人自ら店の内装などを手掛けているようで、溢れんばかりのDIY感が伝わってきます(๑•̀ㅂ•́)وラーメン店には珍しく店内のBGMとして志ん生の(?)落語が流れているのもユニークです。看板にも書かれている通り、こちらは自家製麺を使用した完全無化調のラーメンがウリ。券売機を前にしてつけ麺や担々麺、冷やし中華、ユニークなサイドメニューも気になりましたが、初見ということもあるので基本の(?)醤油ラーメン(750円)を注文することにしました。できあがったラーメンは琥珀色のスープに自家製の細ストレート麺を泳がせたもの。スープ表面にやや多めの油が層を作っていてツヤツヤとした光沢のあるスープになってます。具は鶏チャーシューと炙った豚バラ肉のロールチャーシュー、穂先メンマ、海苔、水菜、ネギがのっていてなかなか具だくさんな構成。スープは鶏をベースに煮干しを合わせ醤油でまとめたもののようです。それぞれが主張し過ぎることなく見事に調和していて、滋味深くまろやかな味わい(๑´ڡ`๑)鶏の臭みや煮干しのえぐ味などは一切なく、無化調で純粋に旨みだけを抽出すればこうなるよね、というお手本のような味です。ただ綺麗に調和がとれていて無化調がゆえに味がおとなしく感じられる面もあり、個人的にはもう少し醤油のカエシを効かせても良いかなと思いました。あと今回のスープで少し気になったのが香味油の量。油自体は上質かつ香り豊かで良いのですが、量が多くレンゲで掬うとどうしてもスープと油が分離した状態になります。たまたまなのかもしれませんが、私には今回の香味油の量はやや多く感じられました。無化調スープと共にウリのひとつである自家製麺は、しなやかな低加水の細ストレート麺。食感はムチムチとしていて、スープをよく吸ってくれます。スープとの相性を緻密に計算し製麺されているように思えました。気になった香味油の量を少なめにすれば、毎日でも食べられる本当の意味で舌と心に沁みる極上ラーメンになると思います。まだ移転オープンしたばかりでオペレーションもまだ完全には安定していないようなので、落ち着いた頃に再訪してみます(^^)
今の仕事場のある錦糸町からは歩いて約15分ほど。
"極上ラーメン"と書かれた目を引く赤い看板が目印です。
あと今回のスープで少し気になったのが香味油の量。
食感はムチムチとしていて、スープをよく吸ってくれます。