「特製チャーシュー味玉らーめん」@麺屋大斗 芝大門店の写真【導入】
確か2,3回目、前はつけ麺を頼んだ記憶。最近どうにもつけ麺は食べる気分にならないので、つけ麺メインの店で敢えてラーメン頼んでみよう習慣。
麺は中太。つけ麺が思い浮かぶ多加水系。もちろんつけ麺ほど「うどん感」のある麺ではない。
スープは魚粉の風味が利くこってり系。

【特長】
具の多さ。実のところこれは同時に短所でもある(【難点】で書きます)のだが、一般的な「特製」と比べてもかなり具だくさんの部類だろう。
特にメンマはこれでもかというほど盛られていて、積極的につままないと気づけば丼はメンマだらけ。
もちろん、ただ量ばかり乗っているわけではなく、濃厚なスープとの相性がいいので美味しさに飽きない。この辺りはよく考えられているように思う。

【難点】
具の多さ。上にも書いたとおり、いつものように麺とスープを食べ進めると、いつの間にか水面が具で埋め尽くされている。
慌てて具に行くことになるわけだが、やはり、具は自分のペースで、麺とスープの間に時々頂く、そういうペースがいい。具の方から食べることを強制させられるのは、ちょっと違う気がする。
スープについても、悪い味ではないのだが、魚粉の風味がややチープ。一口ごとに「やあ!魚粉だよ!」と言われている感じで、「分かったからもう少し大人しくしてくれ」と言いたくなる気分。

【総評】
麺とスープだけでなく、具も含めてボリューミーに行きたいときには悪くない選択肢。ただ、全体的なレベルとしてはやや低めか。評価C。