「塩つけめん(中盛)」@麺屋彩月の写真除夜のレポ4
年内にいただいたものを今年のうちに一気にレポ,新年は少し冬眠に入ろうかと……。

極上の塩ニボをいただいた後は,1.2㎞,15分ほど歩いて北陸新幹線高架下近くのこちらへ。
店は大通り沿いの1軒家。
庶民的な明るい雰囲気で4割ほどの入りである。
入店すると,男性店主と女性店員がお出迎え。
券売機制。
価格を見てちょっとびっくり。
RDBの店舗情報よりほとんどが200円ほど値上がりしている。
メニューは塩が地充実していて,「和風塩」,「和風ゆず塩」,「和風しそ塩」,「和風ピリ辛塩」と,魚介が加わった「和風」と付いた塩が4種。
次に,「和風」と付かない「塩」,「ゆず塩」,「しそ塩」,「ピリ辛塩」。
さらに,「和風醤油」,「和風ゆず醤油」,「和風しそ醤油」,「和風ピリ辛醤油」。
そして,つけ麺にも「塩」,「和風塩」,「ゆず塩」,「和風ゆず塩」がある。
前店で絶品の塩ニボをいただいたので,単純な比較にならない標記メニューを選択。
並盛りが130gで950円,中盛りが200g弱で1000円,大盛り260g,特盛り330弱g弱,特大盛390gと,75gずつ増えるごとに50円ずつ価格が上がっていく。
流石につけ麺の130gは寂しいだろうと,中盛りのボタンをプッシュした。
清湯系のつけ麺200g弱で1000円……かなりお高め。
券を渡してから7~8分で提供されたのは,想像よりも盛りのいい,具だくさんの一杯。

麺は全粒粉の粒が見える細ストレート。
汁そばは全粒粉麺とのど越し重視のストレート麺から選べるようだが,つけ麺の場合は聞かれなかった。
しっかりと茹でた後,圧をかけて水を切っている感じで,ややボソッとしている。
うま味さえも絞ってしまった感があるのは残念だが,くっつき感は皆無でよくほぐれている。
でも,この麺は清湯系の汁そばの方が合うね。
もう一つののど越し重視麺の方が合うような気もするが,くっついてしまうのかな?
つけ汁に浸けてすすってみる。
初動でスナック菓子のようなっチープな香りがふっとするが,すぐに気にならなくなり,鶏をメインとした動物系の旨味がしっかりと伝わってくる。
以前のラ本によると,「鶏ガラと豚ガラを炊き込んだスープ」とある。
「和風」メニューは,そこに枯れ節を使った魚介出汁が加わるようだが,動物系出汁だけでも十分。
なかなか美味しい塩清湯だ。
具は,つけ汁中に水菜,麺側に,ねぎ,茹でキャベツ,半玉,メンマ,チャーシュー。
ねぎを少しずつつけ汁に加えていただくと,安定の味わい。
このような清湯系のつけ麺に茹でキャベツが付くのは面白い。
そう言えば群馬はキャベツの名産地だっけ?
甘みがあって美味しいね。
チャーシューは軽く巻いたバラと思われる部位。
麺側にあって冷たいので,脂を溶かすためにつけ汁に浸ける。
つけ汁の温度はさらに低下するし,脂の溶け具合も中途半端。
麺側にチャーシューを載せるなら,低温調理とか,レアなものの方が合うかな。
麺量200g弱と言っても,細麺の場合,けっこう食べ応えがある。
スープ割をお願いすると,熱々になってカムバック。
完食完飲。

なかなか美味しい塩つけ麺。
清湯系の塩つけ自体を置いている店は少ないし,魚介プラスとか柚子とか,ピリ辛とか,バリエーション豊かなのも面白い。
塩オシの店は,塩派としては大切にしたいところだが,いくら具が充実してても清湯系のつけ麺200gで1000円はちょっとお高めかな。
と言うことで標記の採点。
-150円~-200円なら採点はちょっと違ってくるだろう。
機会があったらイチオシらしい「和風塩」の汁そばをいただいてみたい。

蛇足;
まだまだ,年を越すまでいくよ

こんばんは
年明けまではコメントを終わらせたいと皆さんへのコメ入れも頑張ってます^ ^
この値段まで行ったら上質なのを求めてしますし、
上手く工夫して夢を与える一杯にして欲しいですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年12月31日 20:28

こんばんは〜
レポ上げお疲れ様です☺️
肉と価格のくだりは同意します👌
群馬って結構景気が良いのでしょうか🙄

銀あんどプー | 2019年12月31日 21:16

お疲れ様です。
キャベツの生産量は群馬が全国1位です。
つけ130gで950円はお高いですね。

M | 2019年12月31日 22:12

こんにちは☆

やはりちょっとお高い印象ですね。
値上がりする前の方が妥当なお値段かなと思います。
群馬のキャベツは嬬恋の高原キャベツが有名ですね。

ノブ(卒業) | 2020年1月1日 10:28

こんばんは.
ずいぶん前にここは行ったことがあります.近所の人気店が休みだったので.
当時はモダンなラーメンでおいしいなと思いましたけど,今食べるとどう思うのか.
増税に合わせての値上げでしょうかね.近所のお店がそれだったのは残念でした.

Paul | 2020年1月2日 21:12