「らぁめん(醤油・無料大盛) 720円」@俺の創作らぁめん 極やの写真上野広小路のド真ん中にシャレた和風の店舗で「俺の創作らぁめん 極や」がオープンして5年になり、雰囲気からして好みとは合わなそうだとスルーしていたが、元を辿れば麹町にもお店があって、今回は本店として10年以上暖簾を守っている神保町店へ初来訪

上野店や麹町店では行われていないが、神保町店だと大盛り無料や替玉いくつでも無料という嬉しいサービスを実施していると聞き、しかもランチタイム(~14:00)にはゆで卵の無料サービスがあるようなので、時間を計り平日13:45に滑り込み入店

古本屋・スキー用品店が多い靖国通りに面し、飲食店も多い立地で人通りも多く、店外にあるイラストのメニュー看板を確認すると、らぁめん(醤油or塩 各750円)、鶏とんこ(750円)、海老ポタ(780円)、つけ麺・四川担々(各900円)、炙りチャーシュー(1000円)に加え、各種トッピングやご飯モノ・つまみ等も充実している

店外の券売機で「らぁめん」の食券を購入して入店すると、L字カウンター10席にテーブルも3卓あって、7割方の先客が居たがカウンターは埋まっており、相席覚悟でゆったりとテーブルへ案内されるラッキーな入店タイミング

「醤油or塩」のチョイスは醤油を選び、大盛りも無料だったのでお願いし、テーブルに置かれていたゆで卵を剥きつつ1つめでウォーミングアップ

それほど時間もかからずに提供された一杯は、丼サイズこそ大きくないものの深みのある丼で、茶濁ったスープの上に白髪ネギと水菜・ほうれん草の緑が鮮やかな和風チックな一杯で、見るからに味の濃そうな色のメンマが特長的で、ネギの下に隠れたバラ肉チャーシューもトロトロだが味付けは濃いめ

スープは豚がメインな動物的コクと節がバッチリ効いた魚介系の旨みが融合した豚骨魚介ベースとなっており、つけ麺のつけダレではなくラーでこの系統のスープは久しぶりで、麺を手繰った際に厚切りな節の一片も混じるほどだったが、まぁご愛敬

超熱々なスープの中でもコシは保たれた、しっかりした噛み応えの黄色い中細麺が使用され、早速1回目の替玉をお願いして待つ間に2つ目のゆで卵を剥き、スープにinして待つと、黒い平皿に麺量もそこそこある替玉も到着

卓調には黒コショウ・岩塩・おろしニンニク・おろし生姜・辛味調味料が並び、胡椒とニンニクで味変も試し、2回目の替玉も食すと腹イッパイとなり、スープの粘度もそこそこあったので完飲とはいかずともスープもほとんど残らず

単品オーダーで、ゆで卵2個に替玉2回とは食べ盛りなランチとなり、大手資本ぽいテイストや内装・接客に鎖店らしい雰囲気を感じなくもないが、繁華街の中心でもCPは最強店

どもです。
神保町も上野末広町のお店も知ってましたが
以外に普通のラーメンを出すんですね(笑)
でも、コスパは最強👍
もっと若いときに行きたかったです😅

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

けっこう昔に流行ったような魚介豚骨で、一回りしてたまには悪くないかもしれません♪
多少の粘度もあるスープで持ち上がりもあったので、計3玉でほぼスープが無くなりました(^^;

つちのこ | 2020年2月7日 13:09

こんばんは❗
こちらは職場から徒歩15分くらいで休憩中だと少しキツイですかね😅でも通し営業のようなのでBMしておきます❗

川崎のタッツー | 2020年2月7日 19:56

上野の店舗は行ったことあってこちらも店の前は通ったことありますが、こちらが本店なのは知りませんでした!しかも本店はサービスがいいですね^^

poti | 2020年2月7日 22:59

つちのこさん、
この店そんなにガッツリ系の店だったんですね。一度行ったんですが気づきませんでした。
「創作らぁめん」という割には、あまりオリジナリティーがないような...

まなけん | 2020年2月8日 07:23

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

徒歩15分だと微妙な距離でしょうが、提供スピードも遅くなく回転も悪くないオペレーションでした♪
この辺りもラーメン店、多いですからね~(^^)

つちのこ | 2020年2月10日 10:44

potiさん、コメントありがとうございます!

そこまで魅かれない雰囲気ではあったのですが、サービスに釣られての訪問でした(^^;
ゆで卵サービスのお店って、昔はもっとあったような気がします♪

つちのこ | 2020年2月10日 10:46

まなけんさん、コメントありがとうございます!

創作ラーメンぽさは無く、豚骨魚介もずいぶん懐かしいテイストになりましたが、一周回ってたまには悪くないですね(^^;
この辺りの駐輪情報ですが、近くにある緑色の銀行の店頭(敷地)には停めやすいですよ♪

つちのこ | 2020年2月10日 10:51