レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
※スープ・サラダ付き平日の12時に到着。幡多地域の料理店がカレーを提供していると聞いて来店。かつて清水サバや四万十川の逸品に興味があって行ったことがあったが、今ではそれが身近なところで食べることできる時代になった。入店すると先客ゼロで、若い店員さんに案内され着席。カレーメニューは2種類あったが、掲題のメニューをオーダー。早速スープそしてサラダが運ばれ、幡多地域のドレッシングで食べることにしたが、冷蔵庫臭(以下略)。出てきた一皿は細かい挽肉と黒さが目立つカレーで、ボリュームも多めに映った。カレールーを食べてみると、辛さやスパイス感はあまりないもののタマネギの甘みとロースト感があって美味しい!具材こそ入っていないが、シンプルに旨さが伝わってきた。ベースに鶏出汁や牛脂も使っている味わいに感じられ、サラッとしているもののやや重いカレールーに感じられた。挽肉は細かさが特徴的で、食べてみると水気があまりない仕様で食べた後に燻された余韻が残って美味しい!水分と細かさから少し食べにくいため、これをカレールーと併せて食べてみると、意外にも燻製感が見えなくなってしまう。カレールーの旨みもあまりよくわからなくなった。ライスも併せて食べてみると美味しいことは美味しいが、挽肉の燻製感は食べた後にはわかるものの、カレーの味が勝ってしまい、食べている途中だと旨みが判別しにくいと思った。ライスはパチッとした炊き加減でクオリティもGOOD。ボリュームもあってカレーとの相性は悪くないが、ほぐされてない部分が入っていた。付け合わせは酢漬けのパプリカで、いい口直しであった。ロースト感のある黒カレーに燻製された挽肉が特徴的で、そこに恐らく幡多地域のライスでこのカレーができていると思われるが、このカレールーと挽肉の組み合わせだと味わいが相殺されているようにも感じられたのは意外だった。それぞれは美味しいものの併せて食べてもシナジー感は見えてこなかったからである。あと提供するまでの工程にも目が行き届いてほしい。次回は夜に来て、宿毛のブリでも食べようかと思う。
他のレビューがありません。