「つけ麺750円」@ヌードル亭ショパンの写真つけ麺戴きました。
麺は平打中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた多加水麺で、モチツル感のある麺肌が喉ごし楽しませてくれる艶やかながら口当たりの軽い麺です(麺量:茹で前200g位で腹7.5分目といったところです)。
つけ汁は酸味とオイリー感と粘度が無い辛味弱アリな魚介醤油味で、表面を魚介ペースト風な物が覆う一味のただ辛いだけの辛口つけ汁とは違う新潟の伝統的な調味料の「かんずり」か九州地方で焼き鳥や水炊き鍋の薬味として用いられる「柚子胡椒」みたいな風味が心地良い魚介と辛味がシンクロしたつけ汁に仕上がっています。
具は胡麻と黒胡椒で味付けされた軟らかメンマ10枚位と鶏ムネ肉叉焼2枚とナルト1枚とトロットロ味玉1個と水菜彩り鮮やかに麺の上半分に飾られ、つけ汁にコロコロ豚肩ロース叉焼微4・5個が忍ばされ、別容器にトロロ昆布が入れられ葱系は散らされていませんでした。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、赤色の唐辛子が魚介ペーストと共につけ汁に絡みズル・ズルズルっと薄っすらと額から汗を滲ませながら啜れました。
途中、別容器のトロロ昆布を麺に絡ませたりつけ汁に溶かしたりして戴いてみると、昆布出汁が加わり魚介と良いハーモニーを演出して美味しく戴けました。
スープ割は配膳時に陶器製ポットに魚介系出汁スープが提供され自分好みに調整でき、陶器製の薄黒い蓮華で水菜と共に美味しく戴けました。
お店は自宅をリノベーションした玄関で靴を脱いでお邪魔するアットホームな家庭にあるリビングルームみたいなBGMにご主人が奏でたピアノ曲(ショパン)が流れる店内で、後会計後に「♫」の付いた飴ちゃんもお土産で頂けたアットホームなお店でした。

スリッパはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9489572.html