「牛フィレ肉とキノコのカレー“赤ワイン風味”セット 1628円」@フランス割烹 竹田屋 千葉店の写真平日の14時前に到着。案件終了後にこの界隈を歩いていると、ランチメニューのA看板が置いてあり、そのビルの奥まったところにお店があった。店名を見てこちらのカレーを推すブログを思い出し、こちらに来店。入店すると昨今の事情のせいか通された席は貸し切り状態であった。ココナッツ風味のシュリンプカレーと迷ったが、一番上にあった掲題のメニューをオーダー。先に出てきたサラダを食べながら待つことにする。

出てきた一皿は具材たっぷりのビジュアルで、見るからに欧風カレーを彷彿とさせ、“フランス割烹”を謳っているお店の片鱗がここから見えた。ルーのみを食べてみると、デミグラスソースにかなり寄っている味わいで美味しい!フォンや香味野菜の味わいがはっきりしており、素材からの旨みも出ていて味わいに複雑性がある。辛さはペッパー系でピリッとしており、味として存在感があった。コクのある美味しいルーである。具材は牛ヒレ肉・タマネギ・シメジ・エリンギ・マッシュルームで、ライス以外の表面がほとんど埋め尽くされているのがすごい。牛ヒレ肉を食べてみると、味・食感共にGOOD!ルーと相俟って旨みが際立っている。量的にも満足感があった。タマネギは味に厚みを出していて、そのものも甘くて美味しい。キノコ類も量が多く、旨みを出していた。ピクルスは心地よく酢が効いて、いい口直し。ライスはパチッとした炊き加減で、それだけで食べても美味しいクオリティ。ルーと併せて食べてみると一体感が出て、旨さに弾みがついたように感じられた。量的には普通であるが、これだけの具材があるので妥当なところである。食後に出てきたアイスコーヒーも美味しく飲むことができた。

具材の量が圧倒的なルーで、日本の洋食に本格的なフレンチのエッセンスを入れている一皿に感じられ、見た目だけでなく、素材の良さを引き出している味わいであった。特に牛ヒレ肉はルーと一体になって旨みが昇華したように感じられた。適度な辛さやライスのクオリティも素晴らしく、このセットなら価格を考えても満足感があった。退店後静かになった街から駅に向かった。