らぁ麺 すぎ本の他のレビュー
私は醤油で95点付けてました、今とは少し採点基準は違いますけど相当突き抜けた記憶です。
麺やトッピングももちろんですけど、スープが一番響きましたね、あーまた食べたいw
てか、塩派なら早く虎徹行った方がいいですよw
塩対応 | 2020年6月7日 02:05さぴおさん,どうもです。
ここは美味しいですよね。
支那そばやさん系の塩は大好きですが,ここはまたレベル高い。
RAMENOID | 2020年6月7日 06:04さぴおさん、
確かにこの手のチャーシューはちょっと食傷気味です。
パサは論外ですが、きちんと火の入ったチャーシューのほうが最近は好みです。
まなけん | 2020年6月7日 06:43おはようございます。
高得点ですね^^こちら未訪で、初訪では醤油かな~と思ってましたが、塩も良さそうですね!メンマにも手抜きなし!流石です!
ちなみに、宮崎あおいと二階堂ふみなら断然二階堂ふみ派です(笑)
poti | 2020年6月7日 07:47おはようございます☆
ハツホーで醤油をいただいたと思いますがかなり美味しかったと記憶してます。
塩もよさそうですね。
冒険をするならこんな安定した一杯を求めてしまうリピーター気質です(笑)
ノブ(卒業) | 2020年6月7日 07:56おはようございます。
ワンタンWはやり過ぎでしたね。
野菜の煮出しがプラスされた清湯はやさしく美味しいです。
やっぱりネコが好き | 2020年6月7日 08:46こんにちは
リリー・フランキーと確かに雰囲気は
なんか似てるものありますよね
反町は。。。性別似てますね🤭
こちらの塩、完成度高いようですね
スープがかなり良さそう
キング | 2020年6月7日 09:02どんだけワンタン好き😆
一度しか食べてないですけど、
好印象なお店でした。
NORTH | 2020年6月7日 09:52どもです。
自分は此方では醤油のワンタンを食べていて
同じ点数つけてます😄
これは塩も食べないといけませんね👍
ワンタンは増しませんが(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年6月7日 13:48こんにちは^^
都内随一の塩スープ!!
RDBの反町さんが言うならその通りでしょう(笑)
私ももう4年半行ってないので、食べてみたくなりますよ。
としくん | 2020年6月7日 14:01こんにちは^^反町さん
ここはやっはり塩でしょう!
私も2年半未訪。
雲吞8個は多すぎましたか(笑)
mocopapa(S852) | 2020年6月7日 18:49こんばんは
3行目でコメントするのやめようかと思いましたが、なんとか戻って来ました。
でも反町隆史は渋いとこを突いてきましたね。
奥さんべっぴんですからね。
自分もトップ100制圧目指した時に一度だけ行って感動しました。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年6月7日 21:22こんばんわ~!
自家製麺になってから行けてませんw
塩から頂いたので次回は醤油と思っているんですが!!
バスの運転手 | 2020年6月7日 21:43こんばんは。
ここは旨いですね~
何故か塩しか食べて無いんで、次は醤油かな。
kamepi- | 2020年6月7日 21:52
さぴお
北崎ウンターデンリンデン

吉宗

宮崎あおいだと思ったら二階堂ふみ
反町隆史だと思ったら僕
どうも、さぴおです。
言わずと知れた佐野実のお弟子さん。
ミシュランビブグルマンにも掲載された名店ですね。
中野区といってもほぼ練馬区のこちら。
一度行ったお店にはあまり再訪問しないコレクター気質もあって、最後の訪問から3年の月日が経っていました。
平日昼で外待ち5人。
店内に入ると、以前にはなかったはずのテーブル席が。
奥に噂のデカい製麺機があるのでしょう。
噂では個人店のサイズではないので、セカブラ展開もも見据えているとか?
以前は醤油を食べたので塩を選択。
ワンタンメンにワンタントッピング。
そしてタンパク質摂取のために味玉追加をカマします。
⚫実食
見た目にはワンタンの多さが分かりませんが、
スープたっぷたぷ。
こうしてRDBに載せるものとしては、映えるようにトピしてくれたら…と思いますが、
お店はラオタのためにある訳じゃないからね。
スープを啜ると一気に目覚めます!
円やかな塩の美味さが光る塩清湯!
塩気ジャストで素材の輻輳的な美味さで
ほんのりと甘ささえ引き立てるようなチューニングで堪りません!!
鳴龍じゃないけど、何使ってるか余り分からないほど各素材の旨味を抽出してるようです。
自称塩派ではありますが、あまり響く塩に出会うことが少なく「俺って塩派じゃなかっんだ」とおセンチになっていたのですが
「やっぱり塩だわ!!」となれたスープ。
都内随一の塩スープでしょう。
自家製という麺を引き上げます。
驚くほど、細くて流麗。
「ちゅるん」という言葉がよく似合うほど、
束となってスープを纏って口へと入り込んできます。
こういう麺にしたんだね…。
佐野実の「麺は男、スープが女」という言葉を思い出す相性の良さ。感服です!
トッピングはワンタン8つ、チャーシュー2種、小松菜、メンマ、ニンニクチップ。
…ニンニクチップ?
となってましたが、後半のアクセントに良し!
ワンタンさ肉餡で塩気やや高め。
やっぱり8つじゃ、ちょっとショッパい。
これは失敗してしまいました。
メンマはこれ、恐らくちゃんと乾燥メンマから戻した奴を使ってますね。
いわゆる"コピペ清湯"は結構メンマを手抜きしてる所が多い偏見を持ってます笑
トッピングのチャーシューが、
自分の好みから外れたので、悩みましたが
大台手前に(何を偉そうに)
久しぶりのレベル高き塩清湯に満足です。
正直、ここは塩推した方がいいのでは?
くらいの完成度でしたよ。
ごちそうさまでした。
満足度:倍満