「あん肝ラーメン」@あん肝ラーメン 麺屋 まるみつの写真以前から気になっていた、あんこう研究所のあんこうラーメン。
旅館の方で5/Eから始まると聞き、訪店タイミングを伺っていました。
平日だった事もあり貸し切り状態でしたが、旅館だけあって接客は丁寧です。

ラーメンとしてのメニューは2品。あん肝ラーメンとあん肝スペアリブラーメンのみです。他にトッピング類。あえて単品で、あん肝ラーメンとスペアリブ(小:普通サイズ?)をオーダー。味玉も付けました。

7~8分で着丼。
香りは…鍋だ!(笑)
トッピングされているのは、刻み葱と白ゴマ、糸唐辛子、わかめです。ちょっと寂しいですね。味玉を頼んで正解でした!

まずスープですが、味は味噌ベースで魚介の香り…というか、あんこうの香りなんでしょうね。若干の魚臭さがあります。なお、トッピングされているあん肝を溶かし込むと、コクと魚臭がアップ!私は好きですが、好き嫌いが分かれそうです。もろにあんこう鍋的なスープと感じました。

麺は、普通の中華麺という感じですが幾分太目かも?なお、コシがあるタイプではなく、幾分モッチリ系。もう少し拘りが欲しい気がします。

味玉は、私の好みからは黄身が若干固め、味付けは濃いめでしたが、美味しいですね!
わかめが少しフヤケ気味だったのは残念。

総じて味そのものは美味しいと思いますが、ラーメンとしてみると、専門店(ラーメン屋さん)のラーメンに及ばない気がします。あんこう鍋の〆で、中華麺を入れた様なイメージと言えば伝わりやすいかな?

なおスペアリブ(写真右上の物体)ですが、いわゆるスペアリブ(肋骨部)でなく、背骨部分です。
骨付き肉っていうイメージからのスペアリブという命名なのかな?と思います。美味しいのですが、ちょっと食べづらいのが難点。手が油まみれにならないよう、使い捨てのポリ手袋付属です。