なまえさんの他のレビュー
おはようございます^^
鶏白湯は苦手な方ですがこれは食べてみたいですね。
鶏肉をブレンダーで砕いているんでしょうか。
仙台n「くまがい」のつけ麺のつけ汁のようですね。(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2020年7月26日 09:49mocopapaさん、おはようございます!
HPにも記載がなく詳細は不明です。出身も気になるところですが、
まだ新しい店なので、ネットにもあまり情報がでていないようです。
仙台のくまがいは知りませんでした。情報ありがとうございます。マークします。
なまえ | 2020年7月27日 07:41
なまえ
尾張麺
おかかつ

入った前室左手に券売機。奥の客間は右手にカウンター。左手は広めの空間になぜかテーブルは1卓。SDを意識して間引かれたのかな。カウンターに隣との仕切りはなく、厨房側には透明なビニールの仕切りが設けられていた。消毒液はあり。男性スタッフはマスク着用。
鶏白湯という事だが、一般的なものとは違い、鶏肉までを溶け込ませたような食感のスープで、とろりではなく、ドロッとした粘度がある。このスープの食感は、麺屋 極鶏 一乗寺本店@京都を思い出すが、実際、鶏白湯(赤)などはビジュアル的にもよく似ている。ドロッとしたスープでも、油脂感は低く、またコラーゲン系のぺたぺたした感じもなく、割と食べやすいのは、スープ粘度的には濃厚でも、味わい的には実はどこか淡白な趣もあるからかも。少量振られた胡椒による刺激も手伝って最後まで単調にならなかったが、せっかくなので用意してあるポットの割スープを最後加えて適度に薄めて飲んだ。
中細のほぼストレート麺は、やや加水低めでグニュっとした歯ごたえのもの。ドロドロスープに負けそうだが、不思議と違和感がない。
具は、太メンマが2本。細切りの玉ねぎ。刻み青ネギ。糸唐辛子。海苔。チャーシューはバラロールが1枚。歯ごたえを残したもの。
ありそうであまりなかった極鶏インスパな鶏白湯が楽しめた一杯だった。開店から7か月強だが、コンスタントに後客があったので、早くも人気が出てきているようだ。