「冷やしら〜めん 半麺 850」@ラーメン漢の写真[揚げた謎チップや梅が合う合う香ばしすっきり冷やし]

「オトコ」って読むのかと思ったら「かん」。
そうか、「かん」か。若い頃なら「かん」と読んだでしょう。年食うと、ほら、ね?

店内入るとメニューがとっても豊富!居酒屋的な感じでつまんで飲む人もちらほら。
写真を見ながら迷っていたら....冷やしある!!!!冷やしあるよ!!!それも写真見るとスダチ(大好物)のってるよ!シメジが謎だが!!

はい、即決冷やしです。

着丼。

!!

すだちもシメジも乗ってない!!

きっと過去の冷やしのお写真なんですね。
すだち...残念。
でも大丈夫!堂々主張する梅干がいる!梅干しも好物!

スープ一口目。ふはぁーーーーすっきりした鶏さんベースに、何かが香ばしい。ネギの香味油かな。香ばしさが強すぎずちゃんとすっきりスープを立てていていいバランス。
具も色々。メンマこりこり味しっかり。わかめトゥルン。シャキシャキネギとレタスもいいかんじ。梅干しは種が外してあってほぐしやすい。一手間の優しさを感じるねぇ。

して...こいつは、なんだ。揚げられた、何か。フライドオニオンとかかとおもったけど、お味はスナックみたいな...なんこれうまい。餃子の皮切って揚げましたみたいな、何か。フライドオニオンやガーリックだと、冷やしのスッキリ繊細な味を邪魔しがちだけど、この物体はサクサクの食感と、スープを邪魔しない程度の香ばしさですごくいい!
聞きたい...聞きたいけど初めてのお店だし1人だし...あああ気になる!(結果聞けず)

はーーー、やっぱり夏は冷やしだねぇ。
大通り沿いなのに、ちょっと奥まった隠れ家感のあるおみせ。

またきたいなー
ごちそうさまでした!

歳取っても「おとこ」と読むまでは相当時間が掛かるよ。

冷し中華は良くだべるけど、冷やしラーメンはほとんど食べてないな。
岩手周辺に提供する店なんかあるのかな?探してみよ。

すてぞー | 2020年8月26日 09:29

こんばんは!
写真と実物が違ってるなんて😄
もうその口になっていると、あれ?すだちは?ってなりますが、梅干しで挽回ですね。
moさんは冷やしラーメンの夏!ですね〜意外と見かけないので、機会があったら試してみます✨

まみ909 | 2020年8月26日 20:00

梅干香るスープかと思いきや、更に1枚上を行きましたね!
確かに仰る通り、今年の夏は冷やしが美味いかな!
だって39℃だもん(T_T)

あたと_13号 | 2020年8月26日 21:58

すてぞーさん
すてぞーさんの夏といえば冷やし中華って印象。私は昨今冷やしにどハマりなんです。問題は冷やしだとあったかいラーメンより何故か量食べられてしまって、この夏体重が...危険な感じに...。
岩手の冷やし情報ぜひお願いします!

LISAmoREEDUS(半麺) | 2020年8月27日 04:59

まみさん
案外見かけないですよね!ネットでもあまり情報拾えないので、偶然出会ったらついたのんじゃいます。
冷やしの出汁感、グビグビ感、ぜひ試してみてー!

LISAmoREEDUS(半麺) | 2020年8月27日 05:01

あたとさん
謎のパリパリが斜め上いきました!
39て...名古屋暑すぎ!!冷やしで涼んで!!

LISAmoREEDUS(半麺) | 2020年8月27日 05:03